银行理财净值化转型加速 收益率下降

银行理财净值化转型加速 收益率下降
2019年04月22日 18:13 蓝鲸财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  银行理财净值化转型加速,收益率下降

  从各家银行2018年年报数据来看,净值型理财产品规模占比不断提升。而从三月份的情况来看,净值型理财数量超5000只,收益率下降。

  占健宇

  受资管新规和理财新规的影响,2018年银行理财净值化转型加速。从各家银行2018年年报数据来看,净值型理财产品规模占比不断提升。而从三月份的情况来看,融360发布的数据显示,3月净值型理财数量超5000只,收益率下降。

  在已公布年报的银行中,浦发银行2018年的净值型理财占比提升至48.68%,净值型理财规模突破4000亿元;农业银行的净值型理财规模超5000亿元,占比为31.80%。

  而招商银行早在2017年净值型产品占理财产品余额的比重就已达到75.81%,属于较早进行理财产品净值化转型的银行,在2018年仅披露了符合资管新规净值管理要求的净值型产品,占理财产品余额的14.04%。

  《资管新规》指出,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合企业会计准则规定。金融资产坚持公允价值计量原则,鼓励使用市值计量。并提出部分适合摊余成本计量的条件。

  不过,融360报告指出,虽然2018年各家银行的净值型产品规模激增,但仍存在很大一部分“伪净值”的产品,即不符合资管新规要求的净值型产品。

  其中包括仍使用摊余成本计量的产品,也包括期限错配的产品,并不能真实反映资产收益状况。所以从实施净值化较早、净值型产品规模较大的招商银行也可以看出,2018年符合资管新规要求的净值型产品占比也只有14%。

  另外,从今年三月份的数据来看,融360大数据研究院数据监测显示,截至2019年3月末,存续的净值型理财产品共5215只,平均期间年化收益率为8.72%,剔除代客境外理财产品后的平均年化收益率为6.11%,较2月份下降1.72个百分点,2月份剔除代客境外理财产品后的平均期间年化收益率为7.83。

  从每月发行量来看,2月份由于春节假期影响,发行量下降,3月份又重新回归正常,发行量为553只,环比2月增加37.56%。

  其中, 3月份发行封闭式净值型产品468只,占比为84.63%;开放式净值型产品85只,占比为15.37%。开放式产品中,有7只T+0净值型理财产品,其他均为定期开放式产品。

  融360大数据研究院认为,净值型产品之所以大部分封闭式理财,一方面由于净值型产品波动较大,开放式产品可能会面临投资者赎回压力,也更考验银行的投研能力;另一方面,由于非标资产期限相对较长,且资管新规监管下期限错配受限,所以银行更愿意发行长期封闭式产品来对接非标资产。

  “除了不同产品类型的创新,银行对净值型产品收益计算和申购赎回也有所创新。一些净值型产品会收取浮动管理费,即超过业绩比较基准的超额收益一部分归客户所有,另一部分作为投资管理人(银行)的浮动管理费收取。而在申购赎回方面,产品在封闭期内可接受预约购买等,创新方式不断增加。”融360分析师杨慧敏称。

  (本文来自于界面)

责任编辑:贾振飞 2031864307

银行理财 净值 收益率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间