秦洪看盘:短线A股市场压力增加 难改蓝筹股战略价值

秦洪看盘:短线A股市场压力增加 难改蓝筹股战略价值
2019年04月22日 17:15 澎湃新闻

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  秦洪看盘|短线A股市场压力增加,难改蓝筹股战略价值

  金百临咨询 秦洪 来源:澎湃新闻

  周一A股市场出现了高开低走的态势。

  其中,上证综指得益于上周末相对乐观的舆论在早盘一度高开,但随着金融地产股的急跌,指数渐次走低,成交量随之放大,呈现出典型的放量下跌的态势,日K线图的形态也渐趋恶劣。

  逻辑略有变化

  对于周一A股市场的如此走势,业内人士认为,这与当前市场的逻辑略有变化有较大的关联。因为,2019年以来的弹升行情,主要得益于两个逻辑,一是积极乐观的货币宽松,社融数据的持续超预期就是最好的佐证。货币宽松不仅带来了巨量的流动性,并且还使得市场利率下行,抬升了权益资产的价格中枢。二是资本市场定位功能的提振,使得游资热钱对A股市场的前景渐趋乐观。

  在上周末有了新的信息,“坚持结构性去杠杆”、“稳健的货币政策要松紧适度”的政策导向引起市场参与者的关注。另外,关于房住不炒重回舆论关注的焦点。这些信息的叠加,意味着在2019年一季度经济数据乐观的背景下,控风险、调结构的政策导向再度成为主流。这就说明了流动性宽松趋势已转变,也就说明了今年以来的行情逻辑已有变化,这必然会影响到证券市场热钱的判断。

  体现在盘面中,就是以银行股为代表的金融股、以地产股为代表的周期股出现在跌幅榜前列。与此同时,国际油价的大涨,也引发了航空运输股的股价跳水,如此诸多因素的叠加,使得短线A股市场的压力增加。

  强势震荡可期

  不过,对于后续走势来说,其实不宜悲观。诚如前述,行情的逻辑有两个,一是流动性宽松,二是资本市场功能定位的转变。目前改变的只是第一个逻辑。关于资本市场功能定位,不仅没有削弱,并且在上周末的舆论中得到进一步增强。通过构建发达的资本市场体系来推动我国产业升级的思路依然清晰可见。所以,受流动性影响较大的地产股、银行股等品种在周一领跌,但受益于资本市场功能定位提升的科技股,尤其是以云计算、硬科技等为代表的产业升级方向的相关领域的龙头品种,仍然较为抗跌。部分品种甚至还一度出现在涨幅榜前列,包括信息安全等领域的龙头品种。

  与此同时,从上证综指的位置来看,目前点位固然较今年初的2440点有了较大的涨幅,但考虑到今年4月份的增值税降低、大规模的减费等信息,上市公司的业绩回升趋势相对清晰。在此背景下,可以推测当前A股市场的点位其实并不高。如果再考虑到资本市场功能定位的转变所带来的估值溢价预期,那么,上证综指进一步回落的空间相对有限,甚至不排除3200点一线就会成为短线强支撑的可能性。

  另外,还有一个不可忽视的因素就是各路资金对蓝筹股的追捧,可能也会提振A股市场的估值中枢,一方面是因为蓝筹股是中国经济各行各业的龙头股,拥有这些龙头股的筹码,就可以分享中国经济发展的红利。因此,看好中国经济发展的中长线资金,就必然会积极配置这些龙头股,这些资金不仅包括是海外资金,并且还包括境内的险资、社保、公募基金等。另一方面是因为蓝筹股是权重股,对股指期货影响力度大。谁能够影响到蓝筹股的股价,谁就可以影响到股指期货的中短线运行趋势。所以,在股指期货松绑的大背景下,蓝筹股具有较强的战略价值,尤其是上证50成分股。因此,经过了周一的深幅回落之后,在周二,此类个股又有望得到各路资金的加仓。而一度因为复活节而关闭的沪股通、深股通也将在周二恢复,因此,周二的A股市场走势就有望震荡回稳。

  因此,对后续走势不宜悲观,但需要适量调整仓位。在目前点位,一方面关注代表着中国经济发展趋势的龙头股;另一方面需要加大对大科技股、大消费股的头部股的配置力度,因为它们的业绩弹性、成长趋势更为清晰。

责任编辑:张恒

秦洪 A股市场 蓝筹股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间