像出口冰箱一样出口服务机器人?这些“独角兽”企业已经在这样做了

像出口冰箱一样出口服务机器人?这些“独角兽”企业已经在这样做了
2019年04月20日 15:28 上观新闻

像出口冰箱一样出口服务机器人?这些“独角兽”企业已经在这样做了

摘要:截至目前,上海的服务机器人市场规模已经达到124亿元,同比增长43.9%,高于全球市场32.3%的增速。“作为人工智能技术的最佳载体,我们欣喜地看到,上海的服务机器人产业正在向医疗、餐饮、客服等多个行业持续渗透。”

在银行担任“大堂经理”,在博物馆担任“讲解员”,在仓库担任“巡逻员”,在养老院担任“陪护员”……服务机器人如今离普通老百姓生活的距离越来越近。为契合上海发布的“22条”人工智能发展政策和打造AI发展高地的目标,聚焦人工智能相关产业的应用,第七届上交会重点打造了浸入式AI体验交流平台,全面展现各个垂直领域的人工智能技术应用在生活中的场景。4月19日 ,第七届上交会又举行了“第二届人工智能—中国国际服务机器人创新发展大会”,与会专家和企业代表就服务机器人的行业前景、上海服务机器人行业的发展现状、国产服务机器人如何“走出去”等热门话题各抒己见。

 

未来10年,劳动力奇缺会全球蔓延,服务机器人将迎来爆发期

 

“大概在10年左右的时间,中国会成为在全球范围内劳动力高度奇缺的区域,全球范围内可能有4-8亿人的工作会被AI和机器人取代。”北京猎户星空科技有限公司CSO王兵对服务机器人行业的发展前景抱着非常乐观的态度。

 

他说,一是因为全球面临着老龄化的趋势,二是因为劳动力成本在不断提高。“在欧洲,这个现象已经发生了很长时间。在欧洲的一些国家,单位小时的劳动工资已经到了40欧元,就是说,已经很难招到人做服务性的工作。在中国,劳动力成本基本上也是百分之十几的增长,所以中国的劳动力很快也会成问题。在这样的情况之下,我们可以看到,对企业来说面临一个非常大的挑战,首先招人困难,招了以后培训困难,培训了以后长期保持高水准的服务也很难,离职之后找替代的员工也是一个很大的困难。”

 

上海擎朗智能的CEO李通算了一笔账,比如他们租赁给海底捞“智慧餐厅”的无人配送机器人,租赁费是2970块一个月,它仅仅为一二线城市人力成本的一半。“比如说餐厅传菜和回收,送货、快递、外卖、保安等都是需要‘跑腿’的工作,随着这里领域劳动力成本的不断提升,服务机器人就可以分担掉不少人的工作,从而降低企业劳动力成本的支出。”

 

正因为如此,服务机器人在各行各业的渗透率在不断提升。上海智臻智能网络科技股份有限公司CEO朱频频介绍说,小i机器人如今不仅已经广泛用于服务行业的客服热线,在企业内部管理领域,也得到了很大的应用。如华为的人事管理也用上了小i服务机器人,华为国内国外的员工接近20万人,每个员工每天都要向人事部门发起查工资、考勤等很多信息的咨询。现在,华为的人事管理已经开始用服务机器人的形式来提供。除了人事管理,还有华为内部的信息支撑部门,比如说电脑无法开机、OA系统和密码需要重置等简单的诉求,这些都可以通过内部的服务机器人来解决,从而大大降低劳动力成本。

 

上海已经成为服务机器人产业的高地

 

服务机器人行业前景看好,为“上海制造”的转型转型升级也提供了新的契机。上海市机器人行业协会会长戴柳介绍说,尽管去年受汽车行业不景气的影响,上海服务机器人行业的增速放缓,但整个行业发展的速度还是惊人的。截至目前,上海的服务机器人市场规模已经达到124亿元,同比增长43.9%,高于全球市场32.3%的增速。“作为人工智能技术的最佳载体,我们欣喜地看到,上海的服务机器人产业正在向医疗、餐饮、客服等多个行业持续渗透。”

 

人工智能产业这一新兴产业的快速发展,更为上海一些传统制造业“重镇”带来了转型契机。松江区区长陈宇剑介绍说,如今,人工智能、集成电路、生物医药等重点产业发展迅速,一批重大项目在松江落地。人工智能基地已经成为“G60科创走廊”松江区域的重要组成部分,它也是是科技部国家火炬人工智能特色产业基地,总面积23.8平方公里。“目前全区共有人工智能企业100余家,主要集中在工业机器人、工业互联网、服务机器人、智能传感器、供应链管理与服务以及数字工厂等领域。未来,我们将加快引进一些智能产业和项目,形成智能产业集群,打造以人工智能研发、生产为核心的基地,集智慧生产、办公、生活于一体的示范区。

 

机器人行业的快速发展,对推动长三角区域一体化国家战略也是利好。如今,全球机器人巨头均在长三角特别是上海设有总部或基地,上海也成为国内机器人产业发展的高地。受此带动,长三角地区已形成较为完备的机器人产业链,在国内工业机器人产业发展中具有十分重要的地位。数据显示,长三角经济圈机器人企业数量占全国机器人企业数量的比重达到35.68%。

 

国产机器人纷纷“出海”

 

本届论坛还传来重要信息:近年来,随着服务机器人产业的快速发展,国产服务机器人正纷纷“出海”。“像出口冰箱一样出口服务机器人!”与会不少行业“独角兽”企业纷纷表达了他们的雄心。

 

李通介绍说,除了中国,擎朗智能的“跑腿”机器人已经卖到了全球,出口到了加拿大、美国、西班牙、英国、意大利、匈牙利、波兰、新加坡、韩国等国家,覆盖到全球400多个城市。

 

上海高仙自动化科技发展有限公司目前大约有30%的业务来自境外,产品已出口到了新加坡、韩国、澳大利亚和中国香港。CEO程昊天认为,海外市场的刚需更大,而且对功能要求比较明确。他对行业建言:“韩国、澳大利亚、中国香港市场对国产服务机器人比较合适,因为这些地方相比欧美来说对认证的要求比较低,售后、维护成本也相对低一点,而且没有那么多的竞争对手。同时,这些地方的人力成本又比较高。而在美国和加拿大,尽管中国产品有竞争力,但售后服务成本也比较高。”

 

北京猎户星空科技有限公司已经在全球15个国家和地区开设了办公室,CSO王兵说道:“中国的服务机器人行业有自身的优势,硬件包括AI底层的算法和技术,具有整体的价格优势。这是因为在中国,可以用非常低的成本、非常快的速度生产出比较好的硬件,这一优势在全球是独一无二的。”目前,猎户的服务机器人“豹小秘”等产品已经进入中国台湾市场,下半年还会进入美国和日本市场。

猎户星空的服务机器人“小豹”

深兰科技(上海)有限公司近年来海外布局的速度也在加快,CSO王昕磊介绍说,他们在全球20多个国家已有分支机构,大部分在欧洲。“最近,我们又刚刚与意大利签署了协议。欧洲虽然看起来基础研发是很强的,但是这一轮的人工智能有点弱后。跟欧洲一样,日本市场也认可中国产品,这也是因为日本人力成本太高。”他还透露,深兰科技最近还在接触一些东南亚国家的合作伙伴,如新加坡、印尼、马来西亚、泰国等。

深兰科技的熊猫智能公交车。

不仅产品走出去,这些“独角兽”企业的研发也在“走出去”。日前,小i机器人与香港学术机构共同开展了首个科研项目“机器学习和认知推理联合实验室”,联合实验室成立后,小i机器人已在海内外拥有6大研发中心,自主创新力和国际影响力将获得进一步提升。

 

 

栏目主编:吴卫群文字编辑:吴卫群

(本文来自于上观)

机器人 独角兽 服务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间