俄新探月计划呼吁国际合作

俄新探月计划呼吁国际合作
2019年04月20日 08:19 环球网

俄新探月计划呼吁国际合作

  《透视俄罗斯》特约记者 亚历山德拉·苏多宾娜

  据塔斯社报道,俄罗斯科学院院士、俄载人航天系统和装置总设计师叶甫根尼·米克林(Evgeny Mikrin)表示,俄罗斯科学家正在制定一项国家月球轨道站的概念方案。他说:“目前正在制定一项月球轨道可访问平台的概念方案。”米克林表示,绕月空间站可以是国际性的,但其建设工作“必须是平等的伙伴关系”。与此同时,中国正在月球探测领域不断取得重大成功,俄罗斯专家认为,俄中应在太空领域加强合作。

  经济回报不会太快

  俄罗斯科学院地球化学和分析化学研究所所长尤里·科斯季岑(Yury Kostitsyn)此前曾表示,俄罗斯探测月球不仅在于经济利益,更多为国家荣誉。这位专家表示:“如果只看实施探月计划的第一个5年给国家财政带来的好处,是不划算的。如果人类探月有回报,那也不会很快,尤其是在经济层面。很难说现在探月能在20-30年后给各国带来多少好处。不过,考虑到国家荣誉层面的话,这正是苏联和美国1960年代开始探月竞赛的原因。美国征服太空的愿望一开始是纯政治性的,从科学角度说是务实性的。”

  科斯季岑说,根据现有国际条约,月球不属于任何一个国家,所有人都明白,率先登月的国家将获得优先选择资源条件最好的地点进行研究和建设的权利。

  在月球上生活的前景

  对于未来人类是否能在月球上生活,科斯季岑认为,并不会很快实现。“未来10年里,探月工程很可能会再次出现,俄罗斯、美国和中国都有探月计划,目前都只是发射月球轨道飞行器。建造可着陆的载人月球模块工程目前还停留在理论水平上。”

  此前,俄罗斯“能源”火箭航天集团公司展示了联邦号载人月球飞船的概念,其设计基础是“联盟号”飞船。该项目实质是一种全新的飞行模式——根据设想,飞船在发射后先飞向国际空间站,对接后宇航员转移到空间站,然后在那里等待第二次发射,即从地球向绕地轨道发射推进器。发射时,可能使用“安加拉-A5M”号或“质子号”重型新运载火箭。由美国主导的国际月球轨道站将于2022年开始建设;与此同时,美国人建造“猎户座”载人飞船的工作即将完成,并将用于执行到月球站的飞行任务。

  不能用市场规则看航天领域

  俄罗斯专家认为,实施新计划与其他国家的合作必不可少。俄罗斯普列汉诺夫经济大学国际商务和海关事务教研室副教授伊戈尔·赫梅列夫(Igor Khmelev)说:“对开发空间技术的少数国家来说,在太空中更有利的是合作而非竞争,协作生产航天设备并开发空间技术。不能把普通商品市场的规则硬搬到航天领域,因为航天设备与技术具有难以想象的复杂性和昂贵性。”他说,即使是身为航天领域领先者之一的美国,也不是什么都靠自己,多年来一直使用俄罗斯国际空间站,并从俄罗斯采购火箭发动机。赫梅列夫表示,“中国是我们的友好国家,实现了经济奇迹,但也并不是在所有领域都处于技术领先地位。中国的航天梦需要与俄罗斯一同进行、互利合作才可能实现,相信中国的高层们也明白这一点,我们应对互惠合作有所期待。”

  “自由财经”投资公司分析师阿纳斯塔西娅·索斯诺娃(Anastasia Sosnova)认为,中国和俄罗斯在太空领域的合作可以成为两国协作的延续。“中国是俄罗斯的主要合作伙伴,尤其在经济领域。双边贸易额持续增长,2018年高科技产品贸易额同比增长29%,农产品贸易额增长31%。两国现在都在积极发展航空和能源领域合作,我认为,我们可以向中国提出俄罗斯东部地区的新基础设施联合项目。”索斯诺娃表示,对中国来说,加强与俄罗斯的战略合作伙伴关系,不仅意味着与俄方直接建立更紧密的关系,还代表着巩固与周边国家的合作,改善其全球环境。

(本文来自于环球网)

探月 俄罗斯 月球

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间