方星海:长期大量顺差已经不可能

方星海:长期大量顺差已经不可能
2019年04月20日 12:10 证券时报网

4月20日,上海高级金融学院建立十周年庆典上,中国证监会副主席方星海表示,就中国来说,我们更需要与世界融合发展。我国外贸依存度(货物进出口/GDP)比美国、日本还高,去年达到33.3%,而日本只有29.9%。我国石油一半以上依赖进口,大豆90%依赖进口。我国的海外投资已经超过3万亿美元,我们的利益也已遍布全球。去年我国经济还出现了一个不容易被注意到、但却意义深远的变化,就是经常账户基本平衡,几乎转为逆差,这是自1993年以来未尝有过的。经常账户逆差表示一国自己的储蓄不足以支持投资,需要外资来弥补缺口。尚不知道今后几年我国经常账户会是怎样,但随着人口老龄化加剧和年轻人开始借钱消费,可以肯定的是,长期大量顺差已经不可能。

方星海 顺差 逆差

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间