上交会见闻 | 德国企业来华找机会

上交会见闻 | 德国企业来华找机会
2019年04月20日 11:04 国际金融报

由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府联合主办的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(下称“上交会”)4月18日至20日在上海世博展览馆举办。本届上交会主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”。

作为主宾城之一,德国萨尔州带着自己最先进的技术,来到中国开拓市场,希望与中国的企业、机构共谱技术交易的新篇章。而就在开幕式上,上海市政府就和萨尔州政府达成了一份《经贸合作谅解备忘录》并举行了签约仪式。

德国一直以高精尖的技术而闻名于世。不久前,德国政府还发布了《工业4.0愿景2030》文件,强调了自动化、互操作性和可持续性等面向未来全球开放式数字生态链的指导原则,这是德国政府对自己工业化的期待。

现场的工作人员告诉记者,展区里的很多企业或产品都是“学术和实践”的结合。这次来参展的很多德国企业,不论是不是第一次来到中国,都对中国市场表现出了不小的兴趣。

中国,一个有趣的市场

在展会现场,一辆奢华的梅赛德斯·奔驰-迈巴赫非常亮眼。但走近后,《国际金融报》记者才发现,这是一家名叫Rolfhartge的德国改装车制造商的展品。在这辆迈巴赫中,Rolfhartge安装了PSS(微循环促进系统)的磁性疗养装置。该公司致力于在技术、设计、健康、舒适和良好体验上的创新,以一言蔽之就是“智慧奢华”。

此次, 将Rolfhartge品牌带到上海来的是一个名叫Hendrik Hartge的德国人。他说:“我认为,中国是一个非常有趣的市场,这里的人对于创新持有非常开放的态度,而我们的装置与技术,对中国来说也是非常新颖的。”

Hendrik Hartge还告诉记者,目前,他们在中国已经有两个合作伙伴了,一个在中国的北方,一个在南方。另外,他们在杭州和武汉还分别设有两个展厅。

在被问到最近对产品有哪些新的创意时,Hendrik Hartge表示:“我们的车就是基于梅赛德斯·奔驰-迈巴赫改造的,他们也是我的合作伙伴之一,目前我们就在计划对这一车型进行改造。在设计上强调个性化、特殊化和私人定制化,汽车轮胎的重量比原版轻了30%,更重要的是,我们希望车内的驾驶员和乘客能够处于更加健康的环境中。”

企业开拓异国市场的过程中必定会面临许多困难。Hendrik Hartge认为,目前中国的汽车市场变化很快,同类车型也有很多,所以面临一定的竞争。另外,在产品上市前,很多手续的办理可能耗时较长,这在大家都争分夺秒实现创新想法的当下,可能会有一定影响。

“我们想要开拓中国市场”

DextraData是一家IT咨询公司,他们试图通过对数据进行专业的分析从而为企业提供精准的服务,同时,为传统的企业提供现代化的转型支持,帮助他们进行项目规划和实现自动化的生产流程。DextraData公司的展会负责人向《国际金融报》记者介绍到,“我们主要针对B to B的业务,以往的公司收集数据是没有针对性的,而我们能够根据企业的特点,收集特定的数据来给公司提供最优的解决方案,这种方式更加省钱和高效。”

“这是我第二次来中国,也是我第一次带着我的公司来中国。”DextraData公司的展会负责人对《国际金融报》记者表示:“我第一次来中国还是十年之前,那个时候,我的公司规模还很小,而现在,公司规模已经是之前的5倍大了,我们有4个分支机构以及130名员工。”

“我们在欧洲算一个相对成功的企业,是TOP Investor排名前100的企业,我们想要来开拓中国市场。”DextraData公司的展会负责人对记者说。

(国际金融报见习记者   张者昂 赵璐)

德国企业 上交 ata公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间