减税大礼包下的企业经营调查: 你的企业喜提“13薪”了吗?

减税大礼包下的企业经营调查: 你的企业喜提“13薪”了吗?
2019年04月20日 09:28 21世纪经济报道

减税大礼包下的企业经营调查: 你的企业喜提“13薪”了吗?

《21世纪经济报道》近期赴济南、烟台、青岛等地采访多家企业,得以窥见更多减税降费背景下的企业经营故事。减税降费有利于提振企业信心,为其扩大生产、加大研发、改善福利等腾出更多空间。

21世纪经济报道

2019年3月12日,江西省峡江县税务局巴邱分局工作人员正在为前来办事的企业主讲解减税降费政策。图片来源:东方IC

文 | 21世纪经济报道记者 周潇枭

2

张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理冷斌接受记者采访时表示,初步测算,包括增值税税率和社保费率下降等,有望节省税费、增加现金流9815万元。这个规模已超过2018年张裕月均净利润,减税降费红利使得企业增加了一个月的净利润,相当于收获 “第13个月”的净利润。

“各种税收优惠政策,是真金白银地为企业减税。增值税税率下降之后,初步测算我们的盈利会增加约1个百分点”,4月10日,山东威达重工股份有限公司常务副总兼财务总监韩杰喜滋滋地介绍。

4月1日开始,韩杰所在机床制造企业适用的增值税税率从16%降到13%,行业上下游企业已经开始试探性地调整价格。

行业中有话语权的企业,如果能推动上游原料降价、自身产品对下游企业不降价,企业盈利将得以提高。很显然,企业间的价格博弈,需要时间。

增值税税率降3个点,企业盈利能增加1个点,已属不易。“1个百分点为预测值,实际盈利会有波动。我们下游的强势企业,也有可能要求我们降价”,讲到这里韩杰稍稍收敛了下乐观的预期。

增值税减税红利落地,在短短十几天内,带来了广泛的影响。产业链中众多企业间的价格博弈还在发酵,包括汽车、手机、箱包等部分消费品的价格已经下调,政府定价的油、电、气等基础价格则向市场充分让利。

除了降低增值税税率之外,还有为鼓励创新、研发投入,出台的研发费用加计扣除(企业所得税),有针对小微企业的普惠性减税,还有企业养老社保费率的下调等。这一系列政策,旨在应对经济下行压力、激发市场活力,更为经济长期健康发展。

《21世纪经济报道》近期赴济南、烟台、青岛等地采访多家企业,得以窥见更多减税降费背景下的企业经营故事。减税降费有利于提振企业信心,为其扩大生产、加大研发、改善福利等腾出更多空间。

4月11日,张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理冷斌接受记者采访时表示,初步测算,包括增值税税率和社保费率下降等,有望节省税费、增加现金流9815万元。这个规模已超过2018年张裕月均净利润(据2018年三季报),减税降费红利使得企业增加了一个月的净利润,相当于收获 “第13个月”的净利润。

扩产投资期企业获益多

“因为国家多次调整税率,处于中间环节的企业都有预期,大家签合同的时候都有个习惯,就是签不含税的价格,税率随着国家政策走”,4月11日,万华化学集团股份有限公司财务部总经理张守君对记者表示。

4月1日,深化增值税改革正式落地,制造业等税率从16%降为13%,交通运输业等税率从10%降为9%等。

在今年增值税税率再次大幅度下调之前,2018年增值税两档税率均下调1个百分点,更早些时候13%这档税率并入更低档税率。增值税税率频频下调,企业大多已经适应。

万华化学集团股份有限公司(简称“万华化学”)是一家在A股上市的国有控股公司,主产品聚氨酯原料(MDI)全球市场占有率居首位,为化工行业的龙头企业。

其主产品的税率从16%降到13%,不过由于上游原料的税率也从16%降到13%。作为产业链中间的一环,增值税税率下调,对公司的盈利影响不大。

张守君指出,类似万华化学这样,处于供应链中端的企业都比较敏感,上游、下游的(含税)销售价格都会随税率下调。整体产业链价格的下调,有利于行业长期健康发展,对万华化学整体是利好。

万华化学2018年业绩快报显示,经过2018年完成对集团资产吸收合并后,归属母公司的净利润约155亿元,居于A股同类公司的首位。

“我们做的是高端化工、精细化工,产品主要靠技术驱动,通过持续的研发投入,开发出高附加值的产品”,张守君对《21世纪经济报道》记者表示。据张守君介绍,万华化学每年研发费用在15亿元以上,研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,仅这一项政策,每年能帮企业节约5000万元的企业所得税。

2018年投产的万华化学的烟台工业园一期建设项目,比较充分地享受到了近年来系列减税红利。

在建设初期,“营业税改征增值税”试点扩围,建筑安装业纳入试点,可以抵扣建安成本,建设成本下降了很多;建设过程中,试行增值税的留抵退税政策,万华化学享受到了山东省内的首笔退税,金额为4578万元;2018年项目装置建成之际,企业购置的大量设备,正好遇上固定资产加速折旧的政策,500万元以下的设备允许一次性扣除,企业负担为之减轻。

“对缓解企业资金压力、扩大生产、技术改造升级,这些政策确实帮助非常大”,张守君指出。

从“最难一年”到“难得好时候”

在青岛中科华联新材料股份有限公司董事长郅立鹏眼中,2018年画风切换得有点快,从“最艰难的一年”转为“民营企业这么多年难得的发展好时候”。

郅立鹏向《21世纪经济报道》记者回忆起2018年这一年,“去年清明节前后,国家资管政策出台,融资偏紧,债权、股权融资都变难了;去年11月份中央召开民营企业座谈会,增强了企业信心,给整个社会打了强心针。”

中科华联为新三板挂牌企业,主产品包括锂离子电池隔膜生产设备、锂电池隔膜等,属于新能源电池领域生产商。中科华联2016年新设立生产子公司,总投资17亿,2017年启动项目建设,2018年7月份试生产——2018年正是企业投产的关键时期,融资收紧、信用风险事件频发,企业赚了钱,但该回的款没有到账,这些都加剧了资金链的紧张。

“项目多、人员多、需要用钱的地方多,日子当然就艰难。”郅立鹏说。

不过,更大规模减税降费、加大民营企业金融支持力度,政策推了一把,企业处境随之改观。在地方税务局的眼中,像中科华联这样的企业,是一年一个样。

4月12日,国家税务总局青岛经济技术开发区税务局局长王文礼对《21世纪经济报道》记者表示,中科华联系的企业一年纳税1个亿,项目全部投产后,每年纳税可能达到5-6亿元。他们生产的电池隔膜以及生产设备供不应求,企业处于快速发展期。对于这样信用比较好、有发展前途的企业,税务部门将继续加大服务力度。

就在记者4月12日采访郅立鹏的前一天,当初跟他一起创业的一家企业IPO过会。民营企业原来不敢想的项目贷款、中长期贷款,现在都可以实现了。

“银行融资出现改善,国家政策要求对民营企业贷款有一定比例,原来是流动贷款,现在可以转成中长期贷款,不用天天考虑续贷的问题”,郅立鹏表示。

减税政策的落地,让中科华联能轻装上阵。郅立鹏初步测算,2019年中科华联相关公司全部纳税规模在9000万元左右,新增减税1500-2000万元。

5月1日将落地的社保降费,缓解了部分民营企业不敢招人、追缴社保的担忧。据郅立鹏介绍,现在青岛招大学生工资基本是5000元/月起步,人力成本上升很快,如果按照目前较高标准交社保,企业雇员动力不强,会尽量通过提高现有员工工资来分摊增加的工作。

对于山东的企业,未来企业养老社保缴费率将从18%降为16%,缴费基数也将下调。郅立鹏举例表示,之前很多企业给员工支付1万元薪水,可能按8000元或者5000元的标准来交社保,未来正规按6000元交养老保险,这能降低企业负担,社保覆盖率会更高、规范性会更强。

“作为民营企业没有资源、资本的优势,只能通过不断的技术创新。未来80%的技术型创新可能都会来自于民企,民企应该抓住当前的好时机,再上一个台阶,获取更多发展机会”,郅立鹏表示。

小微企业迎普惠减税

“今年春节过后,我给我们每个同事都配了电脑,就跟减税有关”,山东宇信电子科技有限公司总经理王年表示。

小微企业虽然营收不多,但减税力度很大。2019年1月1日正式实施的小微企业普惠性减税政策规定,小型微利企业年应纳税所得额不超过100万的部分,适用税率为5%;超过100万但不超过300万元的部分,适用税率为10%。

宇信电子是一家移动电子政务系统开发公司,有员工30余人,几乎都是软件开发人员。得益于近年来各地政府大力开发电子政务系统,王年们的公司业务量大增。但在政府“过紧日子”背景下,王年今年有压力了。

“如果我们公司今年营收不如去年的话,年应纳税所得额若在100万元左右,企业所得税只要交5%,这个非常低,相比去年税率大幅下降”,王年表示。

不仅如此,小微企业增值税的起征点门槛大幅提高,将进一步减轻小微企业负担。王年的公司为此可以省下一大笔税款,公司因此多出来的收入怎么分配呢?

“我们这样的公司,主要资产就是人力。买电脑,某种意义上对我们来说就是投资了”,王年表示。

王年之所以选择给员工配电脑,这是税务局工作人员分享给他的经验。企业因为减税省下来的资金,如果给员工发补贴,需要交个税;如果留在企业,也需要交企业所得税;还不如购置电脑,可以作为成本列支,还能获得增值税进项抵扣——这一抵一交背后,还能继续省一笔税款。

这是实打实的收获。“减税降费政策帮企业省了钱,我给大家配电脑,用起来也很有面子”,王年指出。

转型升级企业迎喘气机会

一些正处于下行阶段的行业情况怎么样?

济南二机床集团有限公司副总经理赵晋荣指出,近年来增值税降税率,从17%降到16%,再降到13%,还有社保降费等,创造了很好的政策环境。济南二机床将减税降费节省的资金,全部用于技术研发和技术改造,持续研发投入带来很好的效应。

机床行业整体状况不好,亏损企业较多,济南二机床的盈利较好,但一样感到压力。

“从我们处的行业来看,3月份经济回暖还不是很理想,下行压力仍大。我们的客户主要是汽车制造商,汽车销量连续多月出现负增长,下游客户压力很大。当然,国家有新的政策出台,我国汽车消费还是有潜力的”,赵晋荣说。

同为机床行业、生产中小机床的威达重工,也感受到了下行压力。威达重工2018年4月份的时候,订单排到8月份,但今年4月份订单只排到6月份。

据韩杰介绍,今年一季度他们出口销量增长了12%,国内销量只增长了3.5%,国内下游汽车行业的萎缩对他们影响较大。

“我们加大了对海外地区的布局,出口产品的结构变化很大,我们之前出口到德国的是小型钻井,现在更多是大型数控类机床,所以整体出口有较大的提升”,韩杰对《21世纪经济报道》记者表示。

虽然国家新出台鼓励研发投入的税收政策,韩杰对2016、2017年执行了两年的研发奖励政策仍然挂怀,彼时山东省财政对于企业研发费用增长的部分按一定比例给予奖励,后来这项政策没有持续。

一位家电制造业企业负责人对《21世纪经济报道》记者表示,近年他们往物联网等新经济领域转型,这些新拓展的业务板块,前期研发投入需求大、周期长,存在亏损的风险。他们期待在企业所得税方面,能延长弥补亏损结转期限。

此外,部分民营企业的融资状况有待改善。“减税降费确实减轻了企业负担,我们碰到最大的问题是融资难的问题。部分地区整体流动性不是太好,银行贷款审批权上收到省行,融资授信额度也在收紧。我们的资产负债率只有25%,资信比较好,受区域流动性紧缩的影响比较大。比如,贷款到期后,不能准时续上,可能要花两三个月;或者原来贷款1个亿,续贷可能先给5000万”,有新材料制造企业负责人表示。

来源:21世纪经济报道

原标题:减税大礼包下的企业经营调查: 你的企业喜提“13薪”了吗?

(本文来自于界面)

减税 企业 增值税税率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间