荣景已逝?外媒:德国结束经济黄金时期

荣景已逝?外媒:德国结束经济黄金时期
2019年04月19日 11:54 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  荣景已逝?外媒:德国结束经济黄金时期

  参考消息网4月19日报道 路透社4月17日刊载题为《德国经济“荣景已逝” 政府三个月内二度下修增长预测》的报道称,德国政府正考虑推出奖励措施促进企业研发,此前政府在三个月内第二次调降2019年经济增长预测,反映出受制造业衰退影响,德国经济放缓的情况加剧。

  报道称,德国出口商正艰难应对海外需求转弱、美国总统特朗普“美国优先”政策引发的贸易紧张局势,以及英国脱欧造成的营商环境的不确定性。

  艰难的贸易环境意味着,在创纪录的高就业率、刺激通胀的加薪和低借贷成本的推动下,德国强劲的国内需求预计将成为今明两年经济增长的主要动力。

  据路透社4月17日看到的一份立法提案草案,为应对经济增长放缓,德国财长朔尔茨计划从2020年开始,每年提供价值12.5亿欧元(1欧元约合7.5元人民币)的奖励,支持企业研发。预计内阁将在5月中旬批准上述举措。

  德国工业联合会敦促政府为环保型企业投资提供更多激励,并为企业减税。

  “经济的黄金时期已经结束,”德国工业联合会首席执行官约阿希姆·朗表示,“政府不能再浪费时间了。”

  报道称,德国经济部长阿尔特迈尔在发布春季经济预测时表示,政府现在预计今年国内生产总值(GDP)增长0.5%。德国经济2018年增长1.4%。

  政府预计,2020年经济将在消费支出的驱动下反弹,增长1.5%。

  阿尔特迈尔表示,全球经济放缓、贸易争端和英国脱欧的不确定性给德国经济带来压力。而实施汽车排放新规以及莱茵河水位异常低等国内因素,导致出现供应和生产瓶颈。

  报道介绍,预计2019年和2020年进口增速将超过出口增速,这可能会导致德国的巨额贸易顺差收窄。

  德国经济部在春季预测中表示:“经常项目顺差将继续萎缩,到2020年将降至相当于GDP的6.4%。”

  图为德国总理默克尔。新华社/路透

责任编辑:李园

德国经济 荣景 德国工业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间