今年一季度外资净买入A股规模接近去年一半 A股对外资吸引力越来越大

今年一季度外资净买入A股规模接近去年一半 A股对外资吸引力越来越大
2019年04月19日 08:29 证券时报·e公司

“从外汇局的统计来看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,同比增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,同比增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。”

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英4月18日在国新办举行的新闻发布会上表示,随着证券市场对外开放逐步深化,A股市场对外资保持了较强的吸引力。未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。

一季度外资净买入A股已占去年总额的45%

今年一季度,境外机构净买入境内债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。一季度外资净买入A股股票已占去年全年总额的45%。

值得注意的是,与去年大规模买入境内债券相比,今年一季度境外机构更多转向配置境内上市公司股票。

未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本的有序净流入。“目前,在中国的债券和股票市场中,外资持有比重仍然较低,在两个市场的占比都只有2%到3%左右,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要的新兴市场国家。”王春英说,从这个角度来看,未来还有比较大的提升空间。

在相关资金流入或流出的情况下,我国外汇市场运行稳定性是否会出现变化?

王春英回答道,从我国外汇市场的深度和广度来看,还是有能力吸纳证券市场开放带来的影响的。

有序推进“熊猫债”

就市场所关心的外汇局在进一步推动改革开放方面将有哪些政策取向和具体措施的问题,王春英表示,具体要做三件事:

第一,继续促进跨境贸易和投资便利化。

首先要进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策。提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。

其次,在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,改革QFII和RQFII制度。推进银行间债券市场开放渠道整合。

同时,规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。另外,全面落实跨国公司跨境资金集中运营管理改革内容,大幅简化手续。积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区、雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

第二,不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。

支持证券公司、基金公司等参与外汇市场,丰富外汇市场主体类型。

支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品;支持有创新能力的银行创新,通过这些创新的推出会给市场主体保值增值提供更好、更便利的方法和手段。同时,外汇局也会优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。

第三,健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。

完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以公开、透明和市场化的方式逆周期调节跨境资金流动。微观监管方面,严厉打击外汇违法违规活动,保障实体经济真实、合法、合规的需求。

未来债市、股市纳入国际主流指数力度还会加大

此前,国际知名指数编制公司MSCI宣布,未来将通过三步提升中国A股的纳入因子至20%。今年4月,中国债券也被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数。从国内资本市场纳入国际主流指数的安排来看,这是一个渐进、稳定的过程。

王春英指出,随着金融市场开放稳步推进,二季度后国内债市、股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。

在进一步扩大开放和便利化政策下,未来我国将成为全球投资者多元化配置资产的重要目的地。王春英表示,通过观察发现,我国债市吸收的主要是境外央行等机构以中长期资产配置为目的的资金。因此,未来境外资本流入仍具有较大提升空间。

外汇供求保持基本平衡

外汇局公布数据显示,一季度,银行结售汇逆差607亿元人民币(等值91亿美元),银行结售汇逆差明显收窄;银行代客涉外收付款顺差3676亿元人民币(等值542亿美元)。

王春英称,今年一季度,我国经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进的发展态势。人民币汇率总体稳定,我国跨境资金流动保持平稳,外汇市场供求基本平衡。

(上海证券报)

债券 外汇局 外资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间