股份行首家获批,光大银行50亿筹建理财子公司

股份行首家获批,光大银行50亿筹建理财子公司
2019年04月19日 08:04 界面新闻

股份行首家获批,光大银行50亿筹建理财子公司

股份行第一家理财子公司“花落”光大银行。

郝昕瑶

记者丨郝昕瑶

继国有五大行的理财子公司获批后,光大银行成为首家获批成立理财子公司的股份制银行。

4月18日晚间,光大银行(601818.SH)发布公告称,近日,中国光大银行股份有限公司收到中国银行保险监督管理委员会出具的《中国银保监会关于筹建光大理财有限责任公司的批复》(银保监复[2019]440号),同意该行出资50亿元人民币筹建光大理财有限责任公司。

按照《商业银行理财子公司管理办法》规定,银行理财子公司机构设立须经筹建和开业两个阶段。在获得银保监会的批准申请后,银行理财子公司有6个月的筹建期,并在期限届满前提交开业申请,而正式开业,则由作为控股股东的商业银行向银保监会提交申请,由银保监会受理、审查并决定。

2018年12月,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,规定商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。

中国银保监会于2018年12月26日至2019年2月15日期间,分别批准中国银行、中国建设银行、中国农业银行交通银行和中国工商银行五家国有银行设立理财子公司。

银保监会还透露,已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。获批设立理财子公司的五家银行正在抓紧开展各项准备工作,尽快实现理财子公司开业运营,扩大机构投资者队伍,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求。

多位大行高管在2018年业绩发布时曾表示,预计理财子公司今年上半年正式挂牌开业。

截至目前,界面新闻不完全统计,除五家已获批准的国有大行和光大银行以外,仍有24家银行已公开披露理财子公司筹建计划,包括邮储银行和招行、浦发等8家股份行、13家城商行和2家农商行。

虽然国有大行们在审批上抢在了前面,事实上股份制银行们却更早提交筹建理财子公司的申请。此次首个获批的光大银行理财子公司也筹备已久。

2018年6月,光大银行股东大会审议通过了《关于设立资产管理业务独立法人机构的议案》,曾发布公告称,拟全资设立资产管理子公司,出资金额不超过人民币50亿元。公告中称,设立资产管理子公司是该行为满足监管机构的最新要求、促进资产管理业务健康发展的重要举措,可进一步完善该行资产管理业务的交易主体地位和体制架构,并有效防范化解主体风险,以实现“受人之托、代客理财”的服务宗旨。初始阶段该行持股比例100%,后续根据业务发展的需要并在监管机构批准的前提下,可考虑引进战略投资者。

今年3月,全国政协委员、光大集团董事长李晓鹏在两会政协委员驻地接受记者采访时表示,经过一年多的筹备,目前已经提交了申请,应该说是“万事俱备,只欠东风”,只待监管部门批准。光大银行行长葛海蛟近日在业绩发布会上指出,理财子公司是打造财富管理公司战略目标的核心板块,有着基础性作用,在资本方面已为理财子公司做好准备。

理财子公司的经营范围主要包括;为面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

在市场人士看来,理财子公司涵盖了“信托+公募+私募”的牌照功能,将极大拓展银行理财子公司的业务和客户范围,但是理财子公司如何做到与母行的风险隔离,如何面对较大的竞争压力,如何吸纳人才和投研技术,仍是不小的挑战。

(本文来自于界面)

光大银行 理财 子公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间