科创板受理开闸满月|中金抢到最大单,中信建投保荐数领跑

科创板受理开闸满月|中金抢到最大单,中信建投保荐数领跑
2019年04月19日 09:26 澎湃新闻
科创板受理开闸满月|中金抢到最大单,中信建投保荐数领跑

澎湃新闻记者 刘歆宇 来源:澎湃新闻

科创板开始受理上市申请“满月”了!短短一个月内,总计84家企业的申请获得上海证券交易所的正式受理。

澎湃新闻记者梳理了这84家受理企业的招股说明书后发现,共有30家券商抢滩科创板保荐业务,头部效应明显,“三中一华”(中信建投证券、中信证券、中金公司、华泰联合证券)分得最大蛋糕。中信建投保荐数量最多,中金公司保荐规模最大。

此外,还有不少券商通过旗下子公司入股科创板受理企业,直接以股东身份分享红利。

拼数量:中信建投领跑

具体来看,保荐企业数量最多的是中信建投,保荐13.5家(其中1家为联合保荐)。

中信证券保荐9家紧随其后。中金公司7家,华泰联合证券6.5家(其中1家为联合保荐),分别位列第二至第四位。

上述四家券商总共保荐36家已受理企业,占到了总数的43%。

另外不足六成的企业则被26家券商瓜分。其中,国信证券招商证券各保荐5家,国泰君安保荐4.5家(其中1家为联合保荐),海通证券、民生证券、东兴证券广发证券各保荐3家,安信证券、天风证券光大证券各保荐2家。

此外,中天国富、民族证券、中德证券、长江证券兴业证券申万宏源南京证券国元证券国金证券东吴证券、东方花旗、东莞证券、中泰证券、德邦证券、瑞银证券各有1家企业的保荐业务。华菁证券0.5家(为联合保荐)。

券商保荐数量情况

拼规模:中金公司抢得最大一单

而如果按照业务规模排名,依然是“三中一华”占据前四位,但内部座次发声改变。

保荐企业的融资金额总量最高的就成了中金公司,保荐机构总融资额达到189.97亿元。中信证券、中信建投证券、华泰联合证券的保荐企业融资总规模分别为114.78亿元、113.99亿元和91.81亿元。

也就是说,虽然保荐的数量相对较少,但保荐企业的融资金额更大,因此业务规模反而更大。

例如中金公司只保荐了7家企业,几乎只有中信建投证券13.5家的一半,但融资总额却是后者的1.7倍。

券商保荐金额情况

哪些券商抢到了“大单”?澎湃新闻的统计发现,在84家受理企业中,拟融资金额最大的10家企业分别由中金公司、华泰联合、中信证券、长江证券、国泰君安、中信建投、招商证券担任保荐人。

其中,拟融资规模最大的一家企业是中国通号,募资金额达到105.00亿元,由中金公司作为保荐机构。

如果按照拟融资规模从小到大排列,前28家企业的募资金额加总也是105亿元,也就是说中国通号一家企业就抵得上28家小型企业的融资额。

科创板受理企业券商保荐业务规模前10名

除了当保荐人,券商还可以当股东

除了作为保荐机构直接参与科创板业务的“分蛋糕”队列,还有不少券商通过直投子公司间接入股,以股东身份将科创板企业的未来融资红利收入囊中。

例如,中信证券旗下的全资子公司中证投资分别入股澜起科技、铂力特、赛诺医疗、苑东生物、当虹科技。招商证券直投子公司招商致远也通过私募投资基金间接持有乐鑫科技。此外,中信证券全资直投子公司金石投资有限公司通过子公司青岛金石、三峡金石间接控制了铂力特6.00%的股份。

另外一些券商则通过其他类子公司或旗下所设的私募基金形式入股。

中金公司间接入股中国通号,通过中金佳成间接持股0.297%,此外,中金公司香港子公司CICC Financial Trading Limited持有20.3万股H股,持股比例约为0.0023%。

中金公司还间接持有杰普特4.99%的股权。

国泰君安、国信证券间接持有澜起科技的股权。国信证券还间接持有航天宏图1.72%的股份。

天风证券及旗下子公司入股贝斯达,合计持股比例为5.26%。

德邦证券通过陕西成长新兴成为西部超导的间接股东。

太平洋证券间接入股金达莱,通过金达莱的第二大股东骆驼股份(601311)持有6.25%的股权。

东方证券通过多层参股方式间接持股澜起科技。此外,东方证券旗下的明星基金东方红,有产品间接入股联瑞新材。

招股书中频出错

在统计各家券商的业务量同时,澎湃新闻记者也发现,不少券商的保荐工作还不够“走心”,低级错误频频出现。

例如,中信建投证券在铂力特的招股说明书中,将7亿元拟融资规模搞错成7万元。

招商证券在金达莱的招股说明书中,出现重复字错误,多打了一个“的”字。

华泰联合在博众精工的招股说明书中,表格制作没有划线。

中天国富在木瓜移动的招股说明书中,表格单位出错,在已经标注比例单位为%的情况下,数字再用百分比格式列出,即应该是0.71%,却写成了0.71%%,相当于把数据缩小了100倍。

(本文来自于澎湃新闻)

中信建投 中金 科创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间