争端升级!欧盟拟将对美国200亿商品征关税

争端升级!欧盟拟将对美国200亿商品征关税
2019年04月19日 09:24 华尔街见闻

在美国于8日威胁对价值约110亿美元欧盟商品加征关税之后,欧盟蓄势两周做出更大力度的反击,于17日开出一份对价值约200亿美元美国产品加征关税的草拟清单。

当地时间4月17日周三,欧盟委员会(European Commission)发布的这份可能面临加征关税的美国进口商品列表长达11页,涉及包括鱼类、烟草、芝士、榛子、飞机、直升机、拖拉机、手提包等多类产品。目前这份草拟清单处于征求公众意见阶段,时间截至2019年5月31日。

欧盟草拟的这份清单涵盖价值200亿美元的美国出口产品,从规模上来看要高于美国此前开出的约110亿美元。

欧盟委员会主管贸易事务的委员Cecilia Malmstrom在声明中强调,欧盟必须为欧洲飞机制造产业捍卫公平的竞争环境,欧洲企业必须公平且平等的条件下竞争。

Malmstrom同时也表示,欧盟并不希望与美国以牙还牙,只是必须做好采取应对措施的准备,以免到时候无路可退。声明还明确释放了希望通过谈判解决问题的意愿,“对于欧盟和美国这样的重要伙伴来说,对话应当是最终的出路,尤其是在解决这一长期争端问题时。只要不设置前提条件并旨在取得公平的结果,欧盟仍然愿意与美国展开讨论。”

欧盟方面还表示,最终对多少金额的美国商品加征关税也将考虑到世贸组织(WTO)就波音补贴案的仲裁决定来作出。

上周一,美国方面也做出类似举动,拟对价值高达110亿美元的欧盟产品加征关税,涉及商品包括商用飞机、多种奶酪和酒、滑雪服、一些摩托车等,以应对“因欧盟补贴空客公司而对美国造成的经济伤害”。

美国与欧盟因波音及空客的补贴争议在WTO已经纠缠了将近15年。2004年,美国向WTO提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴;而欧盟随后也向WTO起诉美国政府向波音提供巨额非法补贴。对此,WTO曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

不过,今年3月,WTO裁定美国税收减免形式向波音公司提供补贴非法,认定波音接受了最少50亿美元的非法补贴,并要求美方撤销对波音的补贴,但美国相关补贴并未停止。华尔街见闻会员专享文章《欧美关税大战一触即发?表象永远比真相“简单”》评论称,在波音和空客的国家补贴这件事上,客观来讲双方都是五十步笑百步,在WTO闹了近15年,谁都知道是闹剧。但在汽车关税+“波音空客闹剧”的背后,美国有更深一层的考量。德国和俄罗斯正在形成能源经济共同体,美国更忌惮的是欧亚大陆战略共同体的战略前景。

贸易紧张情绪升级正值欧盟与美国之间进行“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)自贸谈判的准备工作,这也使得相关的贸易谈判结果更加扑朔迷离。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。

欧盟 关税 波音

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间