浙系房企滨江集团去年净利润下滑近三成 目标未实现

浙系房企滨江集团去年净利润下滑近三成 目标未实现
2019年04月19日 08:02 界面

  滨江去年净利润下滑近三成,千亿目标也未实现

  这家房企刚拿下杭州第二贵地王。

  杨冰柯

 滨江集团董事长戚金兴 滨江集团董事长戚金兴

  记者 | 杨冰柯

  在购房者最挑剔的杭州市场上,浙系房企老大绿城由于自身被动和主动转变已经荣光不再,接替绿城被杭州购房者最认可的现在是滨江集团

  4月16日,滨江集团交出了2018年的成绩单。根据业绩报告,滨江集团2018年实现销售规模850.1亿,同比2017年增加了38.23%;2018年营收为211.15亿,同比增长53.30%。

  与3月大多数港股房地产商交出的业绩报告相比,38.23%的增长率并不突出。原本按照滨江集团董事长戚金兴的规划,滨江集团2018年要实现千亿的销售规模。但随着2018年市场的突然遇冷,戚金兴考虑企业的安全运营,推迟了9个项目的开盘计划,主动放缓了2018年销售千亿目标的实现。

  根据克尔瑞排行榜,滨江集团850亿的流量销售规模位于排行榜的第37名,374.8亿的权益销售规模位于排行榜的第63名。单看流量销售规模,滨江集团在浙系房企中位于第五名。老大绿城的流量销售规模为1563.7亿,位于排行榜的第17名。第二名中梁控股流量销售规模为1288.7亿,位于排行榜的第23名。第三名祥生地产销售规模为1029.2亿,位于排行榜的第28名。第四名佳源集团流量销售规模为875.5亿,位于排行榜的第35名。

  总体来看,滨江集团与绿城更有可比性,两家房企在造好房子上追求一致,是杭州市场上高端产品的引导者。而祥生、中梁和佳源相比更强调高周转,在布局区域上下沉三四线城市更多。戚金兴自己也坦诚对标的是绿城,他曾经表示,以前绿城老大哥在,尊重老大哥就屈居第二,现在绿城既然让出第一了,也就不客气了。

  在杭州市场上,戚金兴确实如愿做到了流量榜第一。根据克尔瑞排行榜,在2018年的杭州房企中,滨江集团以293.82亿的流量销售额位于杭州市场的第一。但权益榜单上,滨江集团以182.94亿位于杭州市场的第三名,与第一名万科还有19.83亿的差距。

  规模占据杭州市场第一的同时,杭州市场也为滨江集团贡献了九成多的营收。业绩报告显示,杭州地区的营收为191.8亿,占营收比重的90.83%,这仍然是一家以杭州或者浙江为大本营的典型地域型房企。

  业绩报告还显示,滨江集团的净利润为12.17亿,同比下降了28.89%。净利润之所以大幅下滑,滨江解释的主要原因是对安远控股的应收款单项计提资产减值准备,及2018年度有息负债的增加带来财务费用的较大增长所致。安远控股的应收款项计提了7.23亿,滨江集团2018年归属于上市公司股东所有者权益相应减少了5.42亿,这占滨江集团归母净利润的30%。

  滨江集团在2016年与安远控股等公司合作投资开发深圳龙华区安丰工业区项目,滨江集团为此支付了11.6亿,但由于项目土地性质的问题一直没有进展。去年4月,滨江发布诉讼公告,要求退出该项目并要求安远控股归还11.6亿的融资款。从此次计提看,安远控股11.6亿融资款并未能如愿偿还。

  与安远控股合作项目的失败并不意味着滨江进军一线深圳战略的失败,根据业绩报告,滨江在深圳还有三个项目,深圳浪口屋村住宅项目、深圳浪口厂房商业项目和深圳南方报业大厦城市更新商住项目。由于都是旧改项目,项目面临的困难并不小,这三个项目当前均处于拟建状态。

  随着滨江集团的千亿目标战略,他们在2018年加紧了扩张步伐。业绩报告显示,滨江集团在2018年拿地26块。其中,杭州拿地12宗,温州、宁波和湖州各3宗,温岭2宗,江西上饶2宗,江苏南通1宗。

  这是近几年滨江扩张最为迅猛的一年,大举拿地下,在现金流方面,业绩报告显示,经营活动产生的现金流净额为-139.4亿,同比下降了506.44%。滨江集团解释称,主要是本期经营活动现金流出比较多,拿地多所致。

  同时,滨江2018年的负债总额为682.38亿,其中有息负债为261.29亿,资产负债率为77.94%,净负债率为98.06%。净负债率有所上升,但滨江集团认为,一年到期内银行贷款和短期融资券共53.8亿,短期偿还压力不大。

  需要注意的是,滨江的加速扩张还在继续。根据业绩报告,2019年的土地储备要与2018年持平,在聚焦杭州、深耕浙江的基础上,还要关注粤港澳和中西部,资源重点倾斜杭州外,还积极进入南京、苏州、成都和武汉等地区。

  最中心的工作是实现千亿目标。戚金兴曾表示,2019年不会再给自己留后路,千亿目标是一定要完成的,不会再打折扣。

责任编辑:陈永乐

滨江集团 戚金兴 滨江

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间