一季度就业景气指数下行承压 教培业需求逆势上升

一季度就业景气指数下行承压 教培业需求逆势上升
2019年04月18日 21:08 第一财经

  一季度就业景气指数下行承压,教育培训业需求逆势上升

  受春节后职场“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素影响,今年第一季度就业景气指数(CIER指数)呈现回落。在互联网、金融等热门行业招聘需求持续减少的同时,教育培训等行业呈现出逆势上升的态势。

  中国就业研究所联合智联招聘发布的2019年第一季度《中国就业市场景气报告》显示,进入2019年一季度以来,求职申请人数环比明显回升,同时招聘需求人数环比下降,CIER指数呈现回落,下降至1.68。分月份来看,相较于1月份和2月份,3月份招聘需求人数同比增幅大于求职申请人数,就业市场紧张状况有所缓解。

  受经济转型带来人才需求结构变化、传统教育无法满足市场需求、个人学习意识增强等综合因素影响,教育/培训/院校行业近年来快速发展,由于其用工需求量较大,就业贡献十分可观。

  从整体行业来看,今年第一季度各行业CIER指数均下降,行业间就业景气极化程度扩大。本季度中介服务行业回升至排行榜榜首,教育/培训/院校行业降至第二,互联网/电子商务行业排名降至第五名。

  根据智联招聘大数据,本季度全国招聘职位数同比下降11.0%。教育/培训/院校的招聘需求则逆势上升,该行业招聘职位数量最大、贡献就业岗位最多。

  从重点区域来看,长三角和珠三角地区的就业形势相对较好,而京津冀地区城市就业竞争激烈,东北地区就业形势趋于严峻。

  从城市等级来看,仍呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势,但受招聘需求人数减少和求职申请人数增加影响,各城市等级的CIER指数环比和同比均下降。

  报告基于计量模型的预测显示,2019年二季度的CIER(周期因子)将延续2017年四季度以来的下降态势,但有企稳迹象。因此,2019年二季度CIER指数有可能略高于一季度。

责任编辑:鲍一凡

下行 培训业 景气指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间