银保监会:禁止中路财险备案新产品三个月

银保监会:禁止中路财险备案新产品三个月
2019年04月18日 19:54 上海证券报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  上证报中国证券网讯 4月18日,银保监会披露了今年3月1日向中路财产保险股份有限公司(下称“中路财险”)下发的行政监管措施决定书(下称“决定书”)。

  决定书显示,中路财险资产保全责任保险条款费率存在三大问题。

  一是违反保险原理,费率表中将“是否提供反担保”作为责任保险的调整系数,条款中约定比例赔偿,且实际上资产保全委托人与被保险人为同一人。

  二是免除保险人依法应承担的责任,条款第十九条约定投被保险人未履行安全管理相关义务的,保险人不承担保险责任,从而直接免除了保险人应承担的责任,与保险法要求相违背。

  三是费率厘定不科学合理,精算报告显示其费率厘定缺乏数据基础和厘定过程。

  为加强保险产品监管,保护投保人和被保险人合法权益,依据《中华人民共和国保险法》第一百三十六条及《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十条规定,银保监会对中路财险采取了如下监管措施。

  一是中路财险自接到监管措施决定书之日起,立即停止使用上述产品。同时自监管措施决定书下发之日起三个月内,禁止中路财险备案新的保险条款和保险费率。

  二是中路财险应高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,加强产品质量管理工作,对公司产品开发管理方面存在的问题进行整改,严肃追究相关人员责任。(韩宋辉)

责任编辑:陈鑫

财险 保监会 中路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间