一季度中国经济超预期 未来要加快新旧动能转换

一季度中国经济超预期 未来要加快新旧动能转换
2019年04月17日 18:26 界面

  一季度中国经济超预期,未来要加快新旧动能转换

  在中新社主办的“国是论坛”一季度经济形势讨论会上,与会专家表示,随着一系列稳增长措施加快落实,中国经济能够实现年初制定的目标,但在传统动能持续减弱的背景下,应着力寻找增长的“接力棒”。

  2019年4月17日,山东青岛港外贸集装箱码头,车辆在运送货轮装卸的集装箱。图片来源:东方IC

  记者 辛圆

  国家统计局17日发布数据称,按可比价格计算,一季度我国经济同比增长6.4%,超过外界预期。在当天由中新社主办的“国是论坛”一季度经济形势讨论会上,与会专家表示,随着一系列稳增长措施加快落实,中国经济能够实现年初制定的目标,但在传统动能持续减弱的背景下,应着力寻找增长的“接力棒”。

  “一季度的经济指标表明中国经济运行是平稳的。”中国财政科学研究院副院长白景明指出,“中国这么大的块头,这么大的规模上增长6.4%,在国际上也属罕见。”

  中国银行首席研究员宗良表示,从已公布的数据来看,目前三大需求——消费、投资、进出口——处于平稳的状态,金融运行也处于相对较好的时期。比如,3月末的广义货币(M2)增速达到8.6%,而此前该数据一度低至8.2%;一季度社会融资规模累计增量达到8万多亿元,同期人民币贷款也保持平稳增长;在这个过程中,利率和汇率表现也可圈可点,利率总体而言呈现下跌趋势,汇率基本保持平稳,没有出现明显的贬值或升值预期。

  银河证券前首席经济学家左小蕾则从税收方面指出,中国经济结构在优化。“一个行业的税收增长很高,说明该行业的增长很高,对宏观经济的贡献也很大,反映出经济结构的优化。”她说。

  财政部日前公布的一季度财政收支情况显示,1-3月,一般公共预算收入中的税收收入46706亿元,同比增长5.4%。其中,重点行业税收继续保持较快增长,增收贡献度提升。一季度,制造业、金融业、房地产业、批发和零售业、建筑业等5个重点行业税收同比增长10.9%。而城镇土地使用税同比下降9.9%。

  白景明称,过去中国主要靠土地的资源投入来拉动经济增长,因此土地税收增长率高。现在看来,情况已经发生了变化。上述数据反映出,中国经济已经完全摆脱依靠要素利用规模扩张来驱动经济的情况。

  宗良表示,从整体上看,未来政策仍有较大的空间,央行在降准、利率等方面都比较灵活,空间比较大。他认为,当前的关键是要为宏观经济发展创造一个良好的金融环境,货币政策不要急于收紧,要根据宏观经济变动态势保持稳健的运行,让市场能有合理的预期。

  宗良强调,在财政增长方面,适度保持一种稳定,合理的增、不合理的不增;货币政策保持总体上的稳定,在结构上更加优化,从而有效支持经济的发展。

  《政府工作报告》将今年中国经济增速的预期目标定在6%-6.5%。左小蕾表示,在财税政策、货币政策以及产业政策的支持下,可以预期全年经济走势将沿着平稳的方向发展。不过,她强调,中国需要更多关注新旧动能转换的重要性。

  “当我们的要素驱动减弱,劳动力成本升高的时候要靠什么?要靠全要素增长率,而全要素增长率中间非常重要的一个因素就是技术进步加上制度变革等共同来推动经济增长。我们到了这个发展阶段的时候动能转换就必须要做,否则就会出问题,所以中国不管有什么韧劲也好,这个认知是规律性的。”她指出。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间