统计局:经济下行压力仍在 下一步要落实已出台政策

统计局:经济下行压力仍在 下一步要落实已出台政策
2019年04月17日 14:17 界面

  统计局:经济下行压力仍在,下一步关键是落实已出台的政策

  毛盛勇称,政策发力“稳增长”和春节错位因素共同推动3月中国经济数据出现回暖,但下行因素仍不可忽视,接下来要继续落实已出台的政策,促进经济平稳运行。

  记者 | 辛圆

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在4月17日的2019年一季度国民经济运行情况举行发布会上表示,政策发力和春节错位因素共同推动3月中国经济数据出现回暖,但下行因素仍不可忽视,接下来关键是要落实已出台的政策。

  统计局最新公布的数据显示,3月规上工业增加值增长8.5%,比1-2月回升3.2个百分点,投资小幅回升,消费也略有加快,进出口中,特别是3月出口当月回升超过20%,明显好于预期。

  毛盛勇表示,经济指标改善主要原因之一是政策效应在累积显现。去年四季度中国连续推出一系列“六稳”政策,今年年初一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策不断推出,减税降费政策不断落地,中美经贸磋商也释放出不少积极信号。

  第二,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心在增强。第三个方面是有一些指标受春节错位因素的影响,1-2月可能有一些下拉,从3月来讲,春节错位的因素对3月当月指标又有一定程度的上拉。

  毛盛勇表示,从下一个阶段来看,经济运行的积极因素在逐渐增多,市场预期在明显改善,下一步很多政策会更加落实落地、见效显效,经济平稳运行的基础会不断巩固。

  他同时指出,中国经济下行压力还是存在的,从外部来看,不确定性还比较多,世界经济增长包括国际贸易的增长在放缓;从内部来讲,结构性矛盾还比较多,一季度6.4%的增长和上年同期、上年全年比还是在回落的,说明经济运行面临压力,特别是实体经济还面临着成本上升、盈利能力下降等一些矛盾和困难。

  “现在出台的政策已经比较多,最主要的是要把已出台的重大政策措施扎扎实实地、不折不扣地落实落地,让这些政策显效发挥,促进中国经济平稳健康运行。”他说。

  毛盛勇指出,这些年消费的贡献率基本稳定在60%左右,季度之间有的季度是70%多,甚至接近80%,消费对经济增长的基础性作用不断巩固。不过他也强调,中国的消费的潜力还没有完全释放出来。

  毛盛勇进一步称,一方面消费环境还需要进一步完善,消费者的权益保障还需要加强。另外,消费升级领域里的优质供给还要进一步跟上。从这些角度来看,释放中国的消费潜力,特别是居民消费潜力还有很大空间。

  针对汽车消费下降的问题,毛盛勇称,从最近一段时间来看,汽车的生产和销售出现了一定程度的放缓,从国内来看,过去十多年中国的汽车产业获得了快速的发展,产量、销量都保持很快的高增长。目前来看,居民家庭的汽车拥有量得到了不断提升,这是基本现状。汽车的生产销售可能进入一个短暂的调整期。

  “从3月份的情况来看,汽车的生产尽管还在下降,但是降幅在收窄。从增加值的角度来看,汽车产业的增加值增速是正的,说明汽车内部的结构升级在加快。从销售的角度来看,也出现这样一个变化的趋势。所以,经过一段时间的调整,下阶段整个汽车的生产和销售可能降幅会进一步收窄。”他指出。

  (本文来自于界面)

责任编辑:鲍一凡

统计局 毛盛勇 政策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间