“强监管”下环保产业万亿投资浮现,上市企业称迎来“最好时代”

“强监管”下环保产业万亿投资浮现,上市企业称迎来“最好时代”
2019年04月17日 08:03 第一财经

“强监管”下环保产业万亿投资浮现,上市企业称迎来“最好时代”

环保“强监管”的药效正在逐渐显现。未来超万亿元投资可期,环保企业正寄望新的发展机遇。

眼下正值环保上市公司2018年业绩报告的集中披露季。第一财经汇总发现,截至4月16日,从已发布业绩报告的环保上市公司来看,尽管一些公司营业收入和净利润缩水,但也有不少环保上市公司的业绩向好。

业内认为,伴随着污染防治攻坚战的持续推进,以及融资环境转好、PPP项目规范化运行、绿色债券发行持续升温、回款质量改善和多项环境经济政策的落地,2019年,环保产业有望进入新一轮发展周期。

冷暖自知

就在几个月前,环保产业一些令人沮丧的消息不断在业界传播。

中国环境保护产业协会会长樊元生今年1月对外表示,2017年底以来,部分大型环保企业负债正在快速增加。业内一些大型企业的应收账款往往高达数十亿元,一些中型骨干企业的应收账款也有几亿元之多,账目拖欠周期长的超过4年。

“相关企业融资成本高、融资压力大,财务成本快速上升”“部分企业深陷高负债、高杠杆的泥潭,有的已经无法正常开展经营活动”。樊元生说,少数企业的债务危机已经演变成为“灰犀牛”,正在对整个环保产业的发展产生较大影响。

有统计数据显示,2018年前三季度,59家主要环保上市公司合计实现净利润同比下滑逾20%。资金面紧张,财务成本急剧增加。

但这样的情况似乎随着2019年春天的到来,乍现好转迹象。

4月16日,在北京首创股份有限公司(下称首创股份,600008.SH)召开的2018年度业绩沟通会上,首创股份财务总监郝春梅称,“2018年业绩增长远超行业预期,多项数据表现抢眼。”

数据显示,首创股份在2018年实现营业收入124.55亿元,同比增长34.14%;利润总额达到12.79亿元,同比增长31.58%。

首创股份于2000年在上交所挂牌上市,是首批从事环保投资的上市公司。业务从城镇水务、人居环境改善,延伸至水环境综合治理、绿色资源开发与能源管理,已成为全球第五大水务环境运营企业。

除了首创股份,近期,多家环保上市公司也拿出了不错的成绩单:

先河环保(300137.SZ)此前公布的2018年度业绩快报显示,该公司营业总收入、营业利润、利润总额,同比分别增长31.75%、37.21%、37.90%。受益于国家环保政策力度加大,环境监测市场放量,先河环保发挥产品优势和市场优势,加大市场开拓力度,订单持续增长,使得经营业绩较上年实现增长。

2018年,云南水务(06839.HK)实现收益62.56亿元,同比增长21.7%,溢利4.97亿元,核心业务利润同比增长19.7%;光大绿色环保(01257.HK)实现收益70.02亿港元,较2017年增加53%;泰欣环境(837783.OC)实现营业收入2.2亿元,较上年同期增长52.41%。

政策微调,效果显现

这些环保上市公司的业绩向好,政策环境改善是主要因素。

业内人士分析,去年召开的全国生态环境保护大会对打好污染防治攻坚战作出了全面部署,环境产业政策导向整体积极向好,监管力度加强给全行业带来优化升级、提标增效的挑战和机遇。

据中国环境保护产业协会分析,去年以来,我国环保产业发展的产业政策在持续改善。国家发改委出台了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,要求完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进节能环保的电价机制。

生态环境部印发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,探索用市场手段解决生态环境问题,加快推动环保产业发展,大力发展环境服务业,有效防止污水、垃圾处理设施建设等恶性低价中标,提高环保产业标准化水平。

此外,工信部、科技部也发布了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,引导重大环保技术装备研发与产业化对接。3月20日,国务院常务会议还决定从今年1月1日至2021年底,对污染防治第三方企业减按15%税率征收企业所得税。

严格规范PPP项目操作流程、民企融资支持政策持续加码,尤其是政策性纾解优质民营上市公司流动性等,也提振了环保企业的信心。

“展望2019年的环保产业市场环境,预计各部门针对实体经济的定向优惠政策和阶段性的政策微调将逐步显现效果。”樊元生说。

“环保产业迎来了最好的时代。”首创股份董事兼总经理杨斌介绍,首创股份已明确三大布局:聚焦京津冀协同发展圈、长江经济带和粤港澳湾区重点区域,深耕水环境市场;拓展包括PPP模式、EPC+O模式和技术咨询及设备集成模式在内的多元服务模式;挖掘“技—投—建—运—研”各环节的内涵价值,实现项目收益的最大化。

近两年,环境监测受到生态环境部高度重视,这让集环境监测、治理、服务于一体的先河环保受益不小。“环境监测至少在未来3年仍将保持高速增长趋势。”先河环保总裁陈荣强说。

国金证券研究所资源与环境研究中心研究员孙春旭认为,网格化监测有望成为城市空气治理之标配。孙春旭预测,未来3年大气网格化监测市场空间为设备103亿元,运营费用每年也有27.7亿元。“先河环保在行业中市占率高,优势明显”“水质监测也将成为先河环保的未来业绩增长点”。

进入新一轮发展周期

樊元生认为,目前,环保高压态势没有改变,环保产业作为污染防治攻坚战的攻坚部队,面临的任务依然繁重,环保产业市场仍将继续保持旺盛态势。

中国环境保护产业协会此前预测,我国实施七大标志性战役和土壤污染治理环保投资总需求约为4.3万亿元,投资直接用于购买环保产业的产品和服务约1.7万亿元,间接带动环保产业增加值约4000亿元。

据第一财经记者了解,目前,A股涉足环保产业的上市公司约有120家,新三板环保企业300多家。

今年3月初,全国工商联环境商会举行的2019环境企业家媒体见面会上,环境商会首席环境政策专家骆建华对记者表示,2018年不是环保产业的拐点,而是起点。2019年,环保产业有望进入新一轮发展周期。

行业整体向好,企业自身发力方向更值得关注。

2018年5月,首创股份对外发布了环保产业“生态+”发展战略。16日下午,首创集团副总经理、首创股份董事长刘永政说,2019年首创股份将以“生态+”战略引领“水务、水环境”与“固废、大气”治理业务协同发展,综合布局立体化的环境治理业务。

首创集团总经理李松平表示,作为首创股份的第一大股东,首创集团将在资源配置、激励政策上进一步向首创股份倾斜,促进“水务、固废、大气”治理业务协同发展,真正把环保产业打造成为集团第一板块。

全国工商联环境商会会长赵笠钧说,在巨大的环境改善需求和政策压力下,市场上对环境治理的需求在快速地释放,孕育了环境产业新一轮发展浪潮。

责编:刘展超
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

首创股份 环保 先河环保

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间