个税收入:一季度同比下降29.7%

个税收入:一季度同比下降29.7%
2019年04月16日 22:02 新浪财经综合

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者陶凤 肖涌刚)4月16日,财政部召开新闻发布会,发布今年一季度财政收支情况。数据显示,1-3月,全国财政收支均超过5万亿元,支出增速明显快于收入增速。其中,全国一般公共预算收入5.37万亿元,税收收入增速继续放缓;一般公共预算支出5.86万亿元,社会保障、就业、教育等民生领域成支出重点。

  财政部国库司副巡视员李大伟介绍,一季度,全国一般公共预算收入同比增长6.2%,保持在合理区间。其中,国内增值税、国内消费税、企业所得税3个主要税种分别增长10.7%、29.3%、15.8%,支撑全国财政收入增幅8.8个百分点,反映出宏观经济运行总体保持平稳。

  同时,减税效应持续显现,相关税收增速继续放缓。一季度,全国税收收入同比增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,主要是增值税、个人所得税、涉及小微企业税收等普惠性减税政策效应持续显现。

  自1月1日起,新个人所得税法开始全面实施。1-2月约4400万纳税人享受到该政策。提高“起征点”和实施专项附加扣除,约8400万纳税人无需再缴纳个人所得税。同时,放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度,惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。各地也进一步明确对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度顶格减征,最大限度减税让利。

  上述政策使得一季度国内增值税增幅同比回落9.4个百分点;个人所得税同比下降29.7%,增幅同比回落50.4个百分点。此外,为促进外贸稳定增长,今年以来加快了出口退税进度,出口退税同比增长32%(体现为财政减收),增幅同比加快20.3个百分点。

  在非税收入方面,一季度同比增长11.8%。其中,国有资本经营收入、政府住房基金收入、国有资源(资产)有偿使用收入同比增加较多,三项合计拉高全国非税收入增幅10.3个百分点,支撑全国财政收入增幅1.3个百分点。

  收入增速持续放缓,财政支出仍保持高速增长。一季度,全国一般公共预算支出增长15%,增幅比去年同期提高4.1个百分点,支出进度为24.9%,比去年同期加快0.6个百分点。

  财政部预算司副司长郝磊表示,较高的财政支出强度为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、保障和改善民生等提供了有力的资金保障。

  在主要支出项目中,社会保障和就业支出、教育支出分别达到9903亿元和8522亿元,成为一季度财政支出前两位的领域。同时,交通运输支出增速最快,达到47.4%。

  李大伟认为,从后期收入看,深化增值税改革的相关措施,将给财政收入增长带来更大压力。但随着企业负担的明显减轻、市场活力的不断激发、宏观经济运行的稳定性不断增强,将夯实财政收入增长的基础,全年财政收入增长预期目标有望实现。

责任编辑:杨希 1904183207

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间