永诚保险2018年净亏2.61亿 创五年来亏损之最

永诚保险2018年净亏2.61亿 创五年来亏损之最
2019年04月16日 14:23 华夏时报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  永诚保险2018年净亏2.61亿 同比扩大近16倍 创五年来亏损之最

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

  4月15日,在新三板挂牌的永诚保险发布2018年年报。年报显示,2018年,其实现保险业务原保费收入61.63亿元,同比减少3.7%;实现营业收入53.03亿元,较上年同期下降3.94亿元,同比下降6.9%;营业支出56.6亿元,较上年同期下降0.38亿元,同比下降0.7%。同时,净利亏损2.61亿元,同比扩大近16倍。

  创五年来最大亏损额

  值得一提是,这是永诚保险近五年来亏损最多的一年。

  对此,永诚保险回复本报记者表示,2018年,永诚保险盈利目标出现较大波动的主要原因有:一是投资业绩影响。2018年,国内资本市场比较低迷,永诚保险权益类资产配置较高,受市场波动影响较大。二是车险竞争加剧。2018年整个车险行业承保利润率仅0.14%,且盈利主体主要集中在人太平等大公司,中小公司普遍亏损,永诚保险参与其中,拖累了整体经营质量。三是2018年自然灾害频发。2018年,玉兔、山竹、云雀、安比、山神等超强台风陆续登陆,造成各地发电企业受损,永诚保险及时支付了各类赔款,保证灾后企业重建与正常运转。

  对于2018年的经营结果,永诚保险坦言,“新的经营团队面临重重压力。”

  公开资料显示,永诚保险成立于2004年,其主营业务包括财产保险、短期健康险、意外险等保险、再保险业务以及保险资金运用等业务。尽管业务较为常规,但永诚财险的股东却颇有来头,其实际控制人为华能集团,第二大股东为外资商枫信金融。同时,北方电力、大唐集团、华电资本等国有电力企业也出现在公司的十大股东名单中。正因如此,永诚财险的承保业务多集中在电力、煤炭、石化、石油与天然气、船舶等大型商业风险领域。

  但大有来头的股东并未撑起永诚财险的业绩。

  永诚保险的净利润在2014年扭亏转盈之后,连续三年获得盈利。分别为4141.7万元、1.85亿元、2806.5万元。但2017年再度转亏1578.72万元,2018年这一数字更是扩大至2.61亿元,同比亏损增幅高达近16倍之多。成为永诚财险近五年来亏损最大的一年。

  投资收益下降84.54%

  而永诚保险净利亏损的背后,一个共同的原因是,均与资本市场的波动密切相关。

  2013年至2015年的三年间,资本市场一片大好,永诚保险也获得了不错的投资回报,其投资收益分别为2.53亿元、3.89亿元和10.9亿元。

  对此,永诚保险曾解释,2015年上半年主动、积极增加权益类投资的配比,并在高点及时兑现收益。

  到了2016年,永诚保险的权益投资类投资收益从上年的4.5亿元降至-9625.6万元,其中股票投资收益由3.4亿元变为-2.4亿元。

  永诚保险在其年报中解释,“股票投资收益下降较高是由于投资环境剧烈恶化给公司造成重大损失,年初A股市场出现深幅急跌,一月份因熔断机制的贸然推出导致市场出现断崖式下跌,直至1月27日创出年内新低2638.30点,之后指数一直在2800-3100点不足300点的狭窄区域震荡运行。使得A股市场全年无趋势性系统性投资机会,全年投资行情清淡。”

  2017年,资本市场行情有所回暖,永诚保险股票投资收益亦有所好转,较上一年增加了94.19%。永诚财险称,公司注重风险控制,优化持仓结构,全年取得了较好的投资收益。

  2018年的资本市场仍然不如人意。

  永诚保险年报显示,投资方面,2018年永诚保险投资资产为51.3亿元,同比减少17.19%。其中现金及现金等价物和股票方面变动较为明显,分别同比下降61.39%和98.71%。

  对此,永诚保险表示:“现金及现金等价物减少主要是由于本期经营活动现金流出较高,同时为了提高公司的投资产品收益,公司本期购入较多投资收益相对稳定的产品所致。”年报还显示,股票方面减少主要是由于2018年股市下挫严重,该公司减持股票类投资产品。

  与此同时,2018年永诚保险的投资收益约为3621万元,同比下降84.54%。投资收益率仅为1.28%,而2017年为3.33%。

  车险亏损近2亿

  此外,车险方面,年报显示,2018年永诚保险的机动车辆保险、企业财产保险、意外健康险、责任保险、信用保证保险的保费收入分别为34.1亿元、12.8亿元、5.7亿元、5.2亿元和2.6亿元。在这些业务中,仅有企业财产保险实现了承保盈利,其它均处于亏损状态,其中以车险亏损最为明显,亏损达1.9972亿元。

  永诚保险在年报中表示:“2019年公司经营面临的不确定因素主要来自市场。经过商车费改后的市场调整、竞争加剧以及未来市场同业间的竞争加剧,都将形成对公司经营的挑战,投资领域的不确定性也依然存在。”

  永诚保险回复本报记者则表示,公司的新战略已经搭建完成,将积极适应新形势,电力能源保险业务作为永诚保险的核心业务,是“安身立命”之本,也是竞争优势所在。未来,永诚保险将建立电力能源保险业务的领导者地位,实现电力能源承保技术能力领先于同业,电力能源市场份额领先于同业。

  同时,还将借助股东Fairfax的全球保险机构网络,永诚保险全面参加到国内电力能源企业的海外投资之路,服务国家“一带一路”,为重点工程项目建设,境外人员健康提供保障。

  此外,未来,永诚保险将打造多层次的健康险产品和服务体系。

  永诚保险将力图通过一系列的内外部改革,走出发展桎梏,在一众中小型险企中成功突围。2019年是永诚保险落实新战略,实现经营发展突破的关键年,永诚保险交出怎样一份成绩单,还需拭目以待。

  责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

  (本文来自于华夏时报网)

责任编辑:贾振飞 2031864307

永诚保险 永诚财险 五年

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间