【2019上海车展】奔驰在华开启“SUV之年”,3款SUV中国首发

【2019上海车展】奔驰在华开启“SUV之年”,3款SUV中国首发
2019年04月16日 05:00 界面新闻

【2019上海车展】奔驰在华开启“SUV之年”,3款SUV中国首发

有全新GLE、有首款将要国产的电动车EQC,还有号称“小G”的硬派SUV概念车GLB。

周纯粼

2008年,SUV仅占中国乘用车市场份额的7%。今天,这个数字攀升到42%,市场规模超过1000万辆。

对于梅赛德斯-奔驰而言,SUV同样是其在华业务增长的主要推动力之一。2018年,奔驰在中国每卖出5辆车中,就有两辆是SUV。

在接下来的时间里,SUV仍将是奔驰庞大产品体系中的重要角色。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺表示:“2019年是梅赛德斯-奔驰的SUV之年,在未来的数月内我们还将带来近10款SUV,满足用户的个性化需求。”

4月15日,上海车展前夕的“奔驰SUV之夜”上,这家来自斯图加特的汽车制造商为中国带来了三款首发车型——全新GLE、纯电动中级SUV EQC、硬派7座SUV GLB概念车。

代号W167的全新奔驰GLE代表了奔驰132年来对“豪华”二字的深刻理解以及对迭代节奏的精准把控。

22年前,奔驰开创了中大型SUV(M级)的细分市场。现在,全新一代奔驰GLE将更好地满足每个座位上乘员的需求。

全新GLE诞生于奔驰MRA架构下的MHA纵置后驱平台。外观上,全新奔驰GLE的变化非常明显。格栅采用了奔驰全新家族设计语言,呈倒梯形。大灯采用了全新的设计,内部拥有双折线LED日间行车灯,同时灯组轮廓则更为圆滑。头灯下方进气口则具有该级别SUV特有的霸道感。

新车侧面造型变化相对较小,相对平顺圆润的线条凸显出其城市化的定位。而尾灯方面,内侧三角形、外侧四边型的分组设计让它变得颇为优雅秀气且更具辨识度。相对圆润的车身线条实现了0.29Cd的风阻系数,比这一代降低了0.03Cd。

全新GLE长宽高分别为4924mm、1947mm、1795mm,轴距为2995mm,与现款GLE相比,分别增加了120mm、21mm、80mm,轴距增加了80mm,迎合当下以大为美的尺寸升级趋势。

相比现款车型中规中矩的中控屏幕和中央控制区大量冗杂的实体物理按键,全新车型采用了全液晶仪表盘和中控台多媒体屏幕联合贯穿式的最新奔驰家族化设计手法。这两款大小均为12.3英寸的液晶屏给予内饰整体豪华感足够的支撑。

全新三幅多功能方向盘由18个控制元件组成,配备了双拇指控制系统(Dual Thumb Controls),极大提升了科技感。

在排挡杆区域,全新一代GLE也加入了更多的层次感。区域两边加入了实用性和豪华感兼顾的扶手。同时,奔驰Command系统搭配了尺寸更大的触摸面板,更方便操作。

动力方面,3.0T直列六缸涡轮增压发动机+48V轻混系统,发动机峰值扭矩为500Nm,最大功率为266KW,电机最大功率为15KW,匹配9AT变速箱。

新车的另一亮点是采用全新一代4Matic四驱系统,可以实现按需分配扭矩。另外,该车还提供主动悬架(E-Active Body Control),可以单独控制每个车轮,匹配硬度可调节弹簧减震阻尼,能有效减小路面颠簸。

戴姆勒股份公司董事会成员、负责集团研发及梅赛德斯-奔驰汽车集团研发的康林松这样评价这款车:“全新GLE SUV拥有现代豪华的设计和硬朗的车身比例,还像一位优雅的绅士,通过丰富的驾驶辅助系统,打造舒适安全的驾乘体验。”

根据界面新闻现场了解到的信息,全新GLE的PHEV版本将在明年亮相中国,其纯电动续航将超过100公里。

关于EQC,这是一款奔驰即将在中国,并且是首款在中国国产的纯电动车型。

外形设计方面,奔驰EQC的造型借鉴了Generation EQ概念车的设计语言,但线条相对概念车略显克制。

作为一款纯电动豪华中型SUV,奔驰EQC长宽高分别为4761/1884/1624mm,轴距为2873mm。相比级别定位类似的奔驰GLC,在宽度、高度和轴距基本保持不变的情况下,车长拉长了100mm。

得益于溜背式的车身设计以及全车尽可能磨平棱角,奔驰EQC风阻系数仅为0.28Cd。

EQC搭载前后双电机,系统综合最大功率300kW,百公里加速时间5.2秒。其配备的80kWh电池组在NEDC工况下续航里程为450公里。

戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯说:“全新EQC纯电SUV融合了三大优势:先锋豪华设计,丰富功能和便捷操作,出色的安全性能和舒适的驾乘体验。”

而奔驰GLB概念车的推出则给那些试图拥有大G的玩家们一个“梦”触手可及的机会。虽然定位于紧凑型,但其硬朗的线条和足够高的离地间隙被业界认为是“小G”。

但在唐仕凯看来,“它并不完全是一款缩小版的G级车,它有自己的个性。”

它既不采用时下流行的跨界造型,也不讨好式地故意迎合年轻市场。干练的双辐条中网和有意做宽做大的保险杠揭示了它的越野取向,偏向传统SUV的侧面轮廓更加固了这种效果。搭载米其林旗下的百路驰AT全地形轮胎则同样彰显了其硬派的越野风范。

车顶至车尾的线条过渡几乎是垂直角,几乎不采用圆润线条。同样出发点为实用性,为了第三排乘客的头部空间考虑。

尾灯的设计很有辨识度,由两个LED光圈组成,与全新GLE有些类似,只不过后者的内侧尾灯光圈为三角形,GLB概念车则为梯形。

GLB概念车的整体内饰布局采用了奔驰家族式的设计,并且中控台有大量的Alcantara材质皮革覆盖,具有十足的复古硬汉气质,仿佛车内弥漫着古巴的烟草味道。因目前仍是概念车阶段,所以未来量产版本内饰的设计还不确定。

动力方面,GLB未来量产车型或将配备1.3T高低功率版本以及2.0T三种动力。

戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示:“量产的全新GLB SUV将于今年夏天发布,它将是又一款中国制造,专属中国的梅赛德斯-奔驰车型。”

除了当晚发布的3款SUV以外,奔驰还将于4月17日在纽约发布全新GLS。2021年,奔驰第二款纯电动SUV EQB将在中国亮相。

(本文来自于界面)

在华 奔驰 概念车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间