为孩子打开看得见自我的门

为孩子打开看得见自我的门
2019年04月16日 04:09 大洋网-广州日报

为孩子打开看得见自我的门

大洋网-广州日报 刘畅

主题班会现场。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅 通讯员颜慧敏

  昨天,“深圳市福田区课堂变革新生态全国展示活动之初心德育专场”在福田区举行,持续两天,来自全国各地400多名德育界同仁共聚一堂。通过专题报告、课堂观摩、微课展示等形式交流研讨,全国德育界专家老师聚焦核心素养,回归教育初心,共同探索“立德树人”的有效路径。“做隐形父母”“要有牵一只蜗牛散步的耐性”等观点直击人心,引发关注。

  AI技术入班会 孩子“玩中学”收纳物品、管理时间

  昨天上午,“初心德育与主题班会”板块邀请“中国班会课第一人”丁如许主持。广东省特级教师李楠老师执教的主题班会课《整理·管理·协理》,首次将AI技术引入课堂,开创了班会课与AI技术融合的先河。整节班会课,李老师并没有采取传统的说教模式,也没有任何刻意而为的痕迹。孩子们一直在轻松愉悦的氛围中思考、交流、分享、感悟与收获。课堂模式从小组讨论到个人独立思考,动静结合,张弛有度。李老师始终站在学生终身发展的立场,让品德发自内心——“列清单、分类别、排顺序”这三个方法,不仅可以用来收纳物品、管理时间,甚至规划人生,受用于生活中的各个方面,拓展了方法使用的时空性。

  全国著名德育专家丁如许老师点评李老师的课,不忘初心,尊重初心,生动体现。第一,玩中进行,通过活动寓教育于活动之中;第二,注重孩子思维启迪,由物品的管理,到时间的管理,充分利用大屏幕和黑板让学生展示自我;第三,生动的语言表达,让课堂变成美的享受。

  全国职业院校服装模特大赛优秀教练、福田区优秀教师、优秀班主任,来自福田区华强职业技术学校的徐天一老师,带来的班会课《我的梦想我的舞台》,教学设计与众不同、突破“常规”,让在场的老师们对理想教育有了新的思索。整节班会课着力解决当下“职业高中学生自我认同感不高”的问题,增强学生自信心,同时打破了“主题班会仅限同一年级同一班级”的常规,有效促进跨年级间的学习和交流,并以大量鲜活的实例触动学生心灵,而歌舞艺术与职业训练完美融合,也碰撞出别样的课堂火花。

  德育交流研讨活动精彩纷呈,国内著名德育专家及班主任名师相继登场。在14日上午的“初心德育与责任担当”板块上,全国优秀教师、2011年全国教书育人楷模、电影《班主任》原型人物桂贤娣作了以《玩转小学,幸福做教师》的主题发言,她以亲身经历讲述了三十多年来潜心育人的故事,阐述了“生活无小事,处处是教育,教育无小事,事事是教育,人生无小事,时时是教育”,树立了“知行合一”的榜样。桂老师幽默风趣的语言赢得现场阵阵笑声和掌声。

  德育专家及名师讲述

  “知行合一”德育故事

  全国十大优秀班主任李迪作了《做一个有灵魂有香气的教师》的主题发言。李迪分析,所有问题行为背后的原因都是缺乏安全感和价值感,而孩子上学后的安全感来自于同伴,因此要给孩子爱的教育。接着她用“输赢真的那么重要吗”“明察秋毫真的是老师的优点吗”“态度真的排在第一位吗”三个问题引发与会者的深思,提出解决孩子情绪问题的四招“秘诀”:降低重心、倾听、重复、触摸。

  在14日下午的“初心德育与家庭教育”板块上,福田区莲花中学校长徐连佳作了题为《为孩子打开看得见自我的门》的专题发言,他表示,家长的培养重点是要让孩子有品尝幸福的能力,为孩子打开看得见自我的门,不要把爱变成“金质的鸟笼”,不要“透支”教育的威信,要有牵一只蜗牛散步的耐性;家长要为孩子提供心灵避风港,为孩子补窗而不砸窗,要以身作则当好孩子人生道路的引路人。

  福田区南华小学校长余云德与大家一起分享了如何《做隐形父母》,他一反说教的讲座常态,让来宾在一个具体的故事中充分感受,从而感悟“做隐形父母”的意义就是尊重孩子,信任孩子,强调“做隐形父母”的关键就是“授之以鱼不如授之以渔”。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间