科创板受理企业达77家 A股概念炒作明显降温

科创板受理企业达77家 A股概念炒作明显降温
2019年04月16日 03:52 第一财经

  科创板受理企业达77家 A股概念炒作明显降温

  郭璐庆

  [科创概念的行情往往是“一日游”。联明股份3月25日开盘封死涨停,3月26日至4月8日的9个交易日内跌幅高达18.08%。]

  4月15日,上交所公布受理最新一批5家申请科创板上市企业,包括西部超导、嘉元科技、杭可科技、佰仁医疗、金达莱。至此,科创板受理企业已达77家。

  “可以明显感受到,最近这段时间市场对科创板概念股的炒作热情已经大幅降温了。”北京一位关注科创板的并购重组人士表示。

  更为重要的一点是,越来越多的投资者认识到,在正式上市之前,科创板的上市审核流程包括提交申请文件、受理、审核问询以及审核会议等,“受理远不代表上市”。

  与此同时,二级市场上,概念股的炒作几乎趋于平淡。4月12日一批受理企业披露后,尽管有周末社融数据的大利好,科创板概念股在周一交易日却几乎全线下跌,“科创板概念”的炒作退潮。

  受理不代表上市

  根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。对于保荐人而言,需充分评估企业的科技创新能力。

  交易所审核关注发行人的评估是否客观、保荐人的判断是否合理,并可以根据需要就发行人是否符合科创板定位提出质询。

  “保荐人会评判科创板的发行人是否具备科技创新属性、符合科创板的定位等。”北京一位投行人士表示,即便是已经受理的,离上市也还有很长的路要走。

  从3月22日公布首批获得受理的科创板申请企业名单,截至目前,上交所官网显示共有77家企业申请获受理。

  科创板从一开始推出,市场对概念股的炒作也同时展开。

  民生证券分析认为,科创板概念股主要有两个筛选逻辑:一是持有较大可能在科创板上市的公司股份,且对拟在科创板上市的公司持股的权益市值占A股上市公司总市值比例大于10%;二是经营创投相关业务,包括创投、创业园区、创业服务,或有较大体量的科技企业股权投资项目,或大股东为创投公司。

  不过,统计显示,通过股权基金或创投基金间接持有科创板拟上市企业的A股上市公司在股价上表现并不明显,甚至在上交所披露科创板受理名单后第二个交易日还下跌;资金更为青睐直接持有科创板拟上市公司或者持股关系较为明显的A股上市公司。

  但即便如此,科创概念的行情也往往是“一日游”。

  首批科创板受理企业名单出炉后,直接持股受理企业的上市公司显然受到资金追捧的热度更大,比如联明股份便在第二个交易日(3月25日)开盘封死涨停;大港股份在3月25日、3月26日连续2个交易日涨停。

  不过,随后的3月26日,联明股份在涨停后便立即迎来大跌,当日下跌7.76%,3月26日至4月8日的9个交易日内跌幅更是高达18.08%。

  同样,在科创概念的“一日游”行情后,大港股份在随后的8个交易日内累计下挫19.61%。

  另外,一些新三板挂牌公司在宣布启动IPO后表示计划科创板上市,而有部分已经处于辅导阶段的公司将拟上市板块变更为科创板。目前,超过20家挂牌公司明确公告拟科创板上市。

  在新三板市场,科创板概念股也受到市场的追捧,凌志软件、先临三维等个股持续创出阶段新高。凌志软件在3月初已经启动上涨行情,在公告启动IPO尤其是披露科创板上市意向后,该股再度启动上升走势。

  概念炒作休矣

  近日来的二级市场上,所谓的“科创板概念股”表现平平。

  上周五,上交所共受理了7家申请在科创板上市的企业,分别是凌志软件、国科环宇、诺康达、沃尔德、华特股份、天宜上佳以及航天宏图。

  以下是概念股对这7家企业的相关持股路径:

  苏州高新(600736.SH)-金埔园林-南京高科新创投资-江苏毅达成果创新创业投资基金-凌志软件;

  科陆电子(002121.SZ)-深圳前海科陆能源金融服务有限公司-西藏国科鼎奕投资中心-国科环宇;

  汤臣倍健(300146.SZ)-深圳达晨创坤股权投资-国科环宇;

  华泰证券(601668.SH)-华泰紫金-华泰招商(江苏)资本市场投资母基金-华盖信诚医疗健康投资成都合伙企业-诺康达;

  辉丰股份(002496.SZ)-上海焦点生物技术-诺康达;

  片仔癀(600436.SH)-上海清科片仔癀投资-诺康达;

  电广传媒(000917.SZ)-深圳荣涵投资-深圳达晨创投-达晨银雷高新(北京)-沃尔德;

  中国石化(600028.SH)-北京国际信托-北京中关村瞪羚创投-天宜上佳;

  游久游戏(600652.SH)-北京国际信托-北京中关村瞪羚创投-天宜上佳;

  中信证券(600030.SH)-金石投资-青岛金石灏汭--天宜上佳;

  国信证券(002736.SZ)-国信弘盛创投-北京航天科工军民融合科技成果转化创投-航天宏图;

  北京城建(600266.SH)-北京科技园建设(集团)-中关村发展集团-北京航天科工军民融合科技成果转化创投-航天宏图。

  4月12日一批受理企业披露后,加上周末社融数据的大利好,A股在随后的交易日(4月15日)高开高走。但随后很快便震荡下行,截至当日收盘,沪指下跌0.34%,创业板指更是大跌1.7%。

  具体来看,上述相关上市公司截至收盘,游久游戏下跌1.12%,中信证券下跌1.94%,中国石化下跌0.17%,辉丰股份跌停,片仔癀下跌2.04%,科陆电子下跌3.12%,北京城建下载1.84%,汤臣倍健下跌3.33%……也就是说,所谓的最新科创板概念股在4月15日几乎全部下跌,“科创板概念”名存实亡。

  并且,即便同是多家申报企业的概念股,股价也并不会因为科创概念而获得实质性利好。

  比如间接持有瀚川智能股权的苏州高新,虽然在4月9日至4月15日的5个交易日上涨18%,并且录得2个涨停,但苏州高新的上涨更多是因为消息面上的因素:长三角地区将新设自贸区,可能会落地江苏省,且可能包括苏州工业园区等。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间