上海:服务科创板 当好“店小二”

上海:服务科创板 当好“店小二”
2019年04月16日 03:20 证券时报网

  证券时报记者 王一鸣

  

  作为科创板的主场,上海从政府部门、金融机构到企业等多方力量正鼓足干劲,助力这块中国资本市场的试验田。

  4月12日,上海市普陀区成立上市专家辅导团;4月10日,位于浦东张江的长三角资本市场服务基地正式启用,静安区的市北高新助力科创引培联盟举行成立大会……

  近期上海浦东、静安、杨浦、普陀等各区均密集推出新举措,这些举措旨在促进科技与金融资源的有效对接,以推动科创企业快速发展,从而为科创板注册制提供更多“源头活水”。

  政府要为企业当好“店小二”,甚至要当好五星级的“店小二”,来推动一批符合条件的科创企业上市,同时也为科创板培育源源不断的优质上市资源。正如上海市副市长吴清所言。

  浦东:百家企业

  欲登陆科创板

  从已受理科创板申报企业名单看,上海企业位列全国前三,总数达到13家,其中,浦东企业便占了8家。

  浦东新区也在为企业当好“店小二”不遗余力。4月10日,由上交所和浦东新区共同发起设立的长三角资本市场服务基地,在上海张江科学城正式启用。基地采用“线下+线上”的模式,为长三角企业多层次融资需求提供精准服务。

  本次启用的即是线下空间——张江基地,该基地由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成。据浦东新区金融工作局副局长张辉介绍,正式启用后的长三角资本市场服务基地,拟打造成为助推企业到科创板上市融资的服务平台,为设立科创板并试点注册制提供“源头活水”。

  据了解,此前浦东已成立科创板专项工作组,对张江、金桥等区域的科创企业进行集中调研。目前,浦东已有百余家有意向登陆科创板的优质企业。数据显示,2018年,浦东已认定的高新技术企业超过2300家,占上海市三分之一,集成电路、人工智能、生物医药等行业已在浦东形成产业集聚优势。

  浦东8家受理企业中,5家来自张江,金桥则有2家。晶晨股份拿下了科创板001号受理批文。

  晶晨股份注册地位于浦东张江碧波路,为国内最大的智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等智能多媒体SoC芯片和全系统解决方案供应商之一。公司近三年的年复合增长率达43.56%。预计融资15.14亿元,拟投入主营业务相关的项目。

  与晶晨股份注册地一街之隔的是张江微电子港,这是乐鑫信息的注册和办公地。乐鑫信息主要从事物联网Wi-Fi MCU通信芯片及其模组的研发、设计及销售,是该领域唯一一家可与高通、德州仪器、美满等同属于第一梯队的国内企业。公司拟募资10.11亿元,用于标准协议无线互联芯片技术升级等多个项目。

  金桥:招投联动

  服务科创板

  从张江微电子港向东驱行11公里,便是金桥出口加工区(南区)所在地。中微公司、安集科技均坐落于此。

  中微公司是我国半导体设备企业中,是极少数能与全球顶尖设备公司直接竞争并不断扩大市场占有率的公司。中微半导体联合创始人倪图强曾表示,中微已位居国际第一梯队,通过台积电验证的5纳米刻蚀机,预计能获得比7纳米更大的市场份额。

  安集科技主营业务为关键半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。公司成功打破了国外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现了进口替代,使中国在该领域拥有了自主供应能力。

  优秀企业的崛起离不开良好的营商环境。多年来金桥开发区的开发、运营和管理主要由浦东金桥负责,眼下公司正逐步从园区集成开发商向新兴城区开发运营商转型。“上市公司将聚焦产业集聚、资源优化和服务提升三大重点,对接国家战略、服务科创板,通过参与筹建浦东科创母基金、发起设立产业基金等方式,探索招投联动的发展模式,促进公司与区域和产业发展的共生共赢。”浦东金桥高层向证券时报记者介绍说。公司牵头组建总规模约20亿元智能制造专项子基金,尽快形成基金设立方案,对已储备的优质产业项目实施直投。

  杨浦:长三角

  科创板预备营成立

  与浦东一江之隔的是杨浦区,4月12日,来自于该区的优刻得转入已问询阶段,其作为已受理企业中首家设置“特别表决权”的公司而备受关注。

  优刻得自主研发并提供计算、网络、存储等基础资源及基础IT架构产品,以及大数据、人工智能等产品,通过公有云、私有云、混合云三种模式为用户提供服务,拟募资47.48亿元。近三年公司研发费用占营收比例分别为18.97%、12.68%、13.51%。

  近日,证券时报记者走访了优刻得办公所在地——位于杨浦区的“城市概念”软件信息服务园,该园区内汇集了各类软件与信息服务企业,是杨浦区内规模最大的软件与信息服务园区之一。

  眼下,杨浦区正在探索建立长效机制,培养更多“种子选手”登陆科创板。在离“城市概念”向北5公里是杨浦区的五角场。3月30日,杨浦区政府联合上海五角场创新创业学院启动了“长三角科创板预备营”。杨浦区副区长赵亮表示,杨浦希望以科创板为契机,打造具有杨浦特色的双创服务升级版。在这个体系中,“长三角科创板预备营”项目是重要的抓手,将集聚各方资源,通过“政策点睛、专家陪跑”等多个模块,挖掘并建设科创企业梯队。

  徐汇:人工智能项目

  每年可补贴2000万元

  与优刻得一同进入已问询状态的还有位于徐汇区的澜起科技,澜起科技是全球内存接口芯片“三杰”之一。

  (下转A2版)

科创 科创企业 杨浦区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间