有序放开油气勘查开采市场 有助于引入社会资本参与

有序放开油气勘查开采市场 有助于引入社会资本参与
2019年04月16日 03:04 证券日报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  有序放开油气勘查开采市场 有助于引入社会资本参与

  本报见习记者 刘伟杰 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)中指出,有序放开油气勘查开采市场,完善竞争出让方式和程序,制定实施更为严格的区块退出管理办法和更为便捷合理的区块流转管理办法。

  “在传统管理体制下,油气勘探开采环节管束过严,区块退出机制不畅,导致我国油气资产开发效率不高。”湘财证券研究所宏观研究员盘宇章昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,《指导意见》提出有序放开油气勘查开采市场,完善区块退出机制和鼓励区块流转,有助于在油气勘探开发领域引入社会资本参与,逐步建立起油气矿权流转制度。

  “伴随我国社会经济的快速发展,能源事业的勘探开发也进入到快速发展时期,特别是我国天然气市场化规模不断扩张,已成为当今世界第三大天然气消费国。”民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,速度增长与市场机制转变之间存在的矛盾造成我国目前天然气市场亟需进行多方面改革,以保障气源的供应和基础设施的建设能够满足行业的发展需求。

  盘宇章表示,“十三五”以来,国家大力推进天然气上游勘探开发和下游销售与终端利用市场化改革,加强中游管道、储气库等储运基础设施价格监管,持续推进“管住两头、放开中间”的天然气价格改革,实现居民非居民用气价格并轨。

  从政策成效来看,勘探开发市场化改革已取得较大进步。郭晓蓓分析称,一方面,自然资源部在2011年推进非常规油气区块探矿权公开招标后,2015年10月公开招标出让新疆油气勘查5个区块,国有石油企业勘探开发专营局面被打破。另一方面,持有天然气探矿权采矿权的企业内部加大勘探开发力度,加快内部天然气区块流转。以中国石油为例,2017年12月份实施东西部油田矿权内部流转,中西部鄂尔多斯、四川、柴达木三大盆地及部分外围盆地的16个探矿权、采矿权区块,从西部长庆油田、青海油田、西南油气田流转到东部大庆油田、辽河油田、华北油田以及玉门油田。

  从数据上看,盘宇章表示,国家天然气终端利用政策已见到实实在在效果,2017年天然气消费量达2352亿立方米、同比增长17%,2018年天然气消费预计达2700亿立方米左右,连续两年实现两位数增长,重回高速发展轨道。

  可以预见的是,随着国家一系列改革政策逐项落地,天然气产业发展的深层次矛盾及不平衡不充分问题将逐步得以解决。郭晓蓓还表示,随着市场的变化,天然气概念龙头股也会发生变化,建议投资者关注申能股份桂林旅游大众公用新奥股份长春燃气广安爱众广汇能源等股票。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒

油气 天然气 区块

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间