对濒危物种及其制品走私活动“零容忍”

对濒危物种及其制品走私活动“零容忍”
2019年04月16日 06:05 经济日报

公安部联手海关总署形成打击合力——

对濒危物种及其制品走私活动“零容忍”

据新华社北京4月15日电 近期,公安部连续两次专题调度,部署全国公安机关与海关缉私部门联手开展打击整治象牙等濒危物种及其制品走私活动,实现侦破一批重特大案件,严惩一批违法犯罪嫌疑人,整治一批重点地区,达到强化行业日常管理、提升综合治理水平的目标。

2016年12月29日,国务院办公厅印发《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求自2018年1月1日起全面停止加工销售象牙及制品活动,全面禁止商业性象牙交易行为。全国公安机关以践行我国这一庄严承诺为使命,与海关缉私部门对走私象牙等濒危物种及其制品违法犯罪采取“零容忍”的态度,密切配合、通力协作,持续开展专项打击和常态化整治。近年来,相继侦破“4·01”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案、“使命1901”特大走私珍贵动物、珍贵动物制品案等一系列重特大案件,严惩了一大批危害严重的犯罪分子,坚决遏制此类犯罪活动的猖獗蔓延势头。

2019年1月以来,为全力侦破“1·17”特大走私象牙案,广东省公安厅与黄埔海关缉私局联合成立专案组,出动警力238名,分为8个行动小组在多地同时开展收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人20名,现场查获象牙7.48吨。

公安机关充分发挥自身职能优势,对阻挠海关缉私执法行为依法予以打击。通过强化边境管控,2018年以来堵截查缉走私象牙制品200多件,其他濒危物种物品830余千克。

记者从公安部获悉,公安机关将涉嫌走私象牙等濒危物种及其制品外逃犯罪嫌疑人纳入“猎狐”行动的工作重点,全力开展境外缉捕。今年以来,公安机关协助海关缉私部门先后从尼日利亚缉捕并遣返“7·5”特大走私象牙案2名红通逃犯,从越南抓获并遣返潜逃境外长达8年的1名走私象牙犯罪嫌疑人。近三年来,共协助全国海关缉私部门抓获走私象牙等濒危物种外逃犯罪嫌疑人18名。

公安部有关负责人表示,全国公安机关将会同海关缉私部门采取数据化作战手段,强化部门联动和联合办案,坚持高压严打、强化监管缉查,持续开展重点案件督办、重点地区专项整治,集中摧毁走私团伙组织体系、严厉惩处走私团伙骨干人员,对象牙等濒危物种及其制品违法犯罪活动予以歼灭式围剿,坚决夺取联合打击整治行动的决定性胜利。

濒危物种 制品 象牙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间