广场舞:越规范 越精彩(七彩絮语)

广场舞:越规范 越精彩(七彩絮语)
2019年04月16日 04:30 人民日报

  浙江省湖州市织里镇漾西集镇村民在旧粮仓改建的文体中心前排练广场舞。
  新华社记者 徐 昱摄

  近日,国家体育总局社会体育指导中心印发《全国广场舞赛事活动管理办法(试行)》,明确了广场舞比赛的惩罚规则。办法明确,举办广场舞比赛需满足一定条件,全国广场舞健身活动推广委员会将对广场舞赛事活动实行分类、注册和管理,积极鼓励和支持各级各类有组织的广场舞赛事活动开展,以促进全民健身事业发展。而参赛选手若在比赛期间存在违规行为,也将由组委会依据竞赛规程和竞赛规则进行处罚。

  有了管理办法,无论是对于广场舞赛事的组织,还是对广场舞健身活动健康、安全、有序的发展,都是一件好事。这也意味着,拥有广泛群众基础的广场舞,将持续向规范、有序发展的方向迈进。

  没有规矩不成方圆。从2015年印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》到2017年《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,近年来,国家一直在深入推进对广场舞的引导和规范。从前因“争地”“扰民”等问题而处境尴尬的广场舞逐渐贴上了“文明”“有序”的标签,开始引领健康生活的新风尚,当仁不让地成为老百姓展示自我的闪亮舞台。

  除了组织层面上的规范,广场舞在“他律”的同时也离不开“自律”。参与其中的广场舞爱好者也身体力行,用更文明的方式跳舞健身,既不妨碍别人的工作和生活,也让自己跳得有滋有味。

  前不久,重庆江北观音桥的“广场舞阿姨”戴着耳麦跳舞的新闻一时间成为热点。在安静的视频画面中,大家静静起舞,动作优雅、神情陶醉,锻炼了身体也不扰民,引得网友纷纷点赞。笔者了解到,这样“无声起舞”的习惯已经保持了将近4年,为了不影响周边上班族,大家便一起购置了设备。很多人都说,阿姨们带着耳麦认真跳舞的样子太可爱了。

  类似这样文明跳舞的“耳麦广场舞团”在全国各地还有很多。对广场舞的抱怨声少了,公众理解和支持的声音越来越多。作为全民健身运动和广泛普及的群众文化活动,“文明广场舞”渐渐形成热潮。

  对于任何一项拥有强大群众基础的健身活动来说,制度和规范都不可或缺。从国家层面到基层广场舞协会,再到每一位参与者,多方合力才能创设出积极健康的休闲娱乐环境,才能让每一位广场舞爱好者舞出自己的精彩人生。

广场舞 耳麦 健身

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间