“安不忘危,治不忘乱”

“安不忘危,治不忘乱”
2019年04月16日 04:30 人民日报

  由香港政策研究所主办的第二届“全民国家安全教育日”香港研讨会及教育展4月15日在香港隆重举行。与会者围绕“国家安全与风险防范”的主题,分别从金融、卫生、科技及保安等不同领域进行深入研讨。

  “维护国家安全与香港本身利益完全一致”

  香港政策研究所副主席曾钰成在研讨会上致开幕辞时表示,国家安全教育不能只靠每年的一天,但“全民国家安全教育日”提供了很好的机会,让大家把注意力集中在国家安全的意识和维护国家安全的重要性,并结合当前的实际情况,思考与国家安全有关的系列课题。

  香港特区行政长官林郑月娥发表致辞说,香港是中华人民共和国不可分离的部分,有责任维护国家安全,这也与香港本身利益完全一致。特区政府有宪制责任就香港基本法第23条订定法例,未来将继续谨慎行事,创造立法氛围。

  她又特别举例表示,去年9月,特区政府保安局局长根据《社团条例》禁止“香港民族党”运作,这说明在第23条未有本地立法之前,不等于特区政府对于违反国家宪法和基本法、试图分裂国家、危害国家安全的行为视若无睹,也不等于对可用来处理若干应严厉禁止的行为的香港现行法例“备而不用”。

  国务院港澳事务办公室副主任邓中华也在致辞中表示,香港要把维护国家安全作为贯彻落实“一国两制”的核心要义,对冲击国家安全底线、损害香港繁荣稳定、违反“一国两制”的违法行为,必须以“零容忍”的态度依法处置。

  他建议特区政府旗帜鲜明地反对和遏止危害国家安全的行为,健全及完善相关体制、机制和法律,并积极防范重大经济和金融风险。

  “须正视并解决香港的制度短板和风险点”

  在题为《太平山下如何共享“太平”》的发言中,中央人民政府驻香港联络办公室主任王志民强调,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”香港曾因“安全之痛”付出过高昂的代价。2014年长达79天的非法“占中”行动,波及百万香港市民,带来法治之痛、民生之痛、社会之痛;今年4月9日,香港法院的重要判决彰显了法治与公义,对“占中”这种严重威胁公共安全、破坏社会稳定的非法行动划出红线,让每一位爱香港的人为之欣慰。

  他随后从3个方面阐述国家安全对香港的重要意义:

  第一,没有国家安全,就不可能有港人的人民安宁福祉;在香港需要始终牢记“一国”的公民责任。国家安全犹如空气和阳光,受益而不觉、失之则难存,任何时候都是老百姓最稳当、最可靠的幸福保障。

  第二,没有国家安全,就不可能有香港的繁荣稳定;在香港需要始终坚守“法治”的核心价值。必须正视并解决香港在维护国家安全法律制度方面存在的“突出短板”和“风险点”,这是实践“一国两制”、维护繁荣稳定的重要保障,也是坚守法治核心价值、维护国家安全的基本要义。

  第三,没有国家安全,就不可能有“一国两制”的成功实践;在香港需要始终不忘“特区”的宪制使命。作为国家治理体系的重要成员和直辖于中央人民政府的特别行政区,维护国家安全是香港的重要宪制责任。维护国家安全,只有“一国”之责,没有“两制”之分。

  王志民又重申,在看到成绩、坚定信心的同时,也要增强风险意识,树立底线思维;香港与祖国命运相连、休戚与共。他寄语香港青年成为法治的守卫者、社会的守望者、安全的守护者,让维护国家安全内化于心、外化于行,成为根植于内心的信念,成为无需提醒的行动自觉。

  研讨会上,香港特区政府警务处处长卢伟聪发表主题演讲直言,香港的繁荣稳定发展,全赖准确贯彻落实“一国两制”方针,香港人可享有高度言论自由,但自由不能没有底线。

  他表示,“港独”组织的活动严重危害国家安全,会导致香港内部不稳,对社会安宁造成重大影响,因此警方绝不会姑息此类行为,未来将继续果断执法,依法取缔任何“港独”组织。

  随后,香港特区政府财政司司长讲述了在国际政经形势复杂多变的情况下,香港如何保障及强化金融安全;世界卫生组织前总干事陈冯富珍介绍了香港卫生安全的相关政策及其对国家安全的贡献;国家科学技术部副部长黄卫则从科技领域,全面阐述了科技进步为国家安全提供的重要支撑作用。

  多领域加强香港市民的国安意识

  同日,全民国家安全教育日香港展览也于香港中环开幕。展览是今年国家安全教育日的系列活动之一,首次在香港举行,内容涵盖政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、金融安全及文化安全等十余个主题,全面介绍国家及区内安全的工作和发展方向。

  林郑月娥在开幕礼上致辞表示,国家安全是头等大事,因此有需要深入开展宣传教育,切实增强香港大众的国安意识。特区政府保安局、政制及内地事务局、食物及卫生局等多个政府部门均为展览提供大量资料,期望为参观的市民,特别是青年学生,带来更佳的参观体验。

  展览深入浅出,配以精彩而生活的图片和电子展板,还展出防弹头盔及背心、万用钳等警队装备实物,令市民更易了解国家安全的相关内容。

  据介绍,教育展览为期两周,至本月底结束,预计接待不同社会团体、机构代表及青年学生等3000余人次。 

  (本报香港4月15日电)

国家安全 一国两制 特区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间