受益科技型企业或超六千家

受益科技型企业或超六千家
2019年04月16日 04:09 大洋网-广州日报

受益科技型企业或超六千家

大洋网-广州日报 陈钰凤

佛山科技支行积极为科技型企业“输血”。 广州日报全媒体记者龙成通摄

  文/广州日报全媒体记者陈钰凤 通讯员沈翰宇、刘梓聪

  近日,佛山一家研发护理用品的企业以纯信用方式获得了工商银行佛山分行提供的1亿元贷款。这在几年前几乎不可能发生。由于科技型企业往往存在风险高、抵押物不足、技术价值评估难等特点,因此在其成长中或面临融资难、贷款难等问题。

  然而,随着佛山经济转型升级,政府加大了对科技型企业的支持力度,越来越多金融机构将科技型企业作为重点扶持的对象,通过股债贷等方式的结合,积极为科技型企业“输血”。记者从佛山市金融工作局获悉,目前佛山已诞生12家科技支行,而第三批科技支行的申报工作于近日启动。

  佛山已认定12家科技支行

  早在2018年,佛山就出台了《佛山市人民政府办公室关于修订佛山市商业银行科技支行认定及管理暂行办法的通知》。

  经过佛山市商业银行科技支行认定委员会集中评议,佛山诞生了两批共计12家科技支行,第一批包括中国银行股份有限公司佛山古大路支行和亿能国际广场支行、广东南海农村商业银行股份有限公司科创支行、广东顺德农村商业银行股份有限公司南海支行,第二批包括中国工商银行股份有限公司佛山高新支行、中国农业银行股份有限公司佛山高明明城支行、中国农业银行股份有限公司佛山三水乐平支行、中国农业银行股份有限公司南海里水支行、中国银行股份有限公司顺德祥和路科技支行、中国建设银行股份有限公司佛山科汇支行、中国建设银行股份有限公司佛山里水支行、广东南海农村商业银行股份有限公司高新区支行。

  政府设立基金服务科技型企业

  为激发银行业金融机构开展科技成果转化贷款工作的积极性,解决银行业金融机构开展贷款业务的后顾之忧,佛山于2014年设立佛山市科技型中小企业信贷风险补偿基金,通过政府财政资金的风险补偿分担、增加企业信用功能和基金项下贷款产品贴息,解决科技型中小企业融资难、融资贵问题。

  该基金自2014年9月正式运营以来,基金总规模已达2亿元,成功为357户科技型中小企业提供贷款增信服务,帮助企业累计获得贷款授信32.0462亿元,提款企业322户,提款金额27.0829亿元,累计贴息364笔,累计贴息1558.0135万元。

  扶持升级 6000家企业有望受惠

  根据最新要求,佛山市科技型中小企业信贷风险补偿基金在实际运行中不具有股权投资属性,不再纳入政策性基金管理范畴,转为专项资金管理。因此,今年4月1日,佛山市科技局出台了《佛山市科技型企业信贷风险补偿资金管理办法》(征求意见稿)。

  在扶持对象上,由原来的科技型中小企业,调整为三类科技型企业,分别是科技企业孵化器在孵企业、科技型中小企业和高新技术企业,涵盖科技型企业创立到发展壮大的全过程,扩宽了政府覆盖面,预计扶持对象企业将超过6000家。在贷款额度和风险分担比例上,由原来基金最高1000万元承担40%的风险,调整为根据企业类别、创新能力和资质的不同,贷款额度最高可达到3000万元,承担风险比例最高也可上浮至90%。

  在贴息额度和方式上,调整为“事后补贴”的方式,单个企业年度贴息总额不超过20万元,贴息比例为企业对应的备案科技信贷产品产生的贷款利息的40%。比如,科技型中小企业贷款1000万元,按基准一年利率4.35%上浮50%的利率,一年全部利息为65.25万元;按40%补贴,贴息额为26.1万元。

  最高200万元 科技支行扶持资金开始申报

  4月10日,佛山市金融工作局发布《关于申报2019年度科技支行扶持资金的通知》,经佛山市政府同意认定为科技支行的机构,可以在4月30日前,申报相关扶持资金,最高可一次性获得200万元扶持资金。

  科技支行如何为科技型企业“输血”?

  科技信贷特色服务百花齐放 PE产品有望登场

  融资难是科技型企业发展壮大的瓶颈之一。佛山一家民营护理用品科创型企业已将实物资产全部用于抵押,面对新一轮研发投入,已陷入无资产可押的局面。针对这种情况,工商银行佛山分行近日伸出了援手。基于对该企业的大数据分析、创新能力分析等多项指标考察后,工商银行佛山分行对该企业提供了1亿元的信用贷款,支持该企业进行技术改造、研发创新。事实上,像这样的科技型企业,已成为工商银行佛山分行近年扶持的重点。据统计,截至目前,该行对科技型企业累计贷款已达100亿元,授信规模达200亿元。

  佛山一家新材料科创企业,有出口结售汇、流动资金贷款的需求。建设银行佛山分行针对该企业需求,专门成立了包含人民币及国际业务产品经理在内的专属服务团队,提供包含流动资金贷款、跨境融资、国际结算在内的综合金融服务方案,并提供上门服务,通过产品用途灵活、价格优惠和担保措施从优等优势,成功解决了企业需求。据统计,截至2019年3月底,建设银行佛山分行服务全市3080家高新技术企业,对接近500家高新企业及其员工提供约160亿元的信贷支持。

  针对科技型企业的自身情况与不同的融资需求,佛山各大银行有针对性地开发了相应的特色产品支持科技型企业发展。比如,工商银行佛山分行对正在起步阶段的科技型企业可提供税易通、结算贷等产品;对于正在成长期的科技型企业则有针对性地提供技改贷、科技贷等产品。建设银行佛山分行则结合政府扶持政策创新推出了科技普惠贷、科技补贴快贷、科技小微快贷等新产品;针对企业“走出去”“引进来”和并购重组需求推出了科技贸易通、科技跨境融、科技并购重组基金、科技并购债、科技并购交易e等新产品,满足大中小微科技企业金融需求和高新技术企业发展壮大融资需要。

  除了直接的贷款模式外,银行也在探索为科技型企业提供其他“输血”方式。工商银行佛山分行正在摸索PE投资,即以股权投资的形式与企业共担风险、共同壮大。

  简化流程 小额度可实现自助贷款

  为了缩短贷款流程、打造高效服务,工商银行佛山分行对科技型企业的小额贷款已实现线上申请、自动授信、线上提款,全程实现线上操作,不用客户跑银行。建设银行佛山分行的科技小微快贷也实现了自助贷款。该行通过对小微企业及企业主在建设银行的金融资产、押品、信用状况、业务办理等全面信息的采集和分析,对优质小微企业发放的可通过电子渠道在线申请、实时审批、签约、支用和还款的快捷自助贷款业务。该业务为系统自动审批,客户线上申请后实时发出额度。

  佛山各大银行为科技型企业开设了绿色通道,通过各自的风控模式,简化流程、快进快出。“高新技术企业(不含负面清单客户)所有授信业务(不含专项贷款额度申报)在省分行权限内的各项客户准入和例外事项核准视同已批量完成,无需另行申请。”建设银行佛山分行有关人士说。工商银行佛山分行在对科技型企业的认定方面,也有自己的一套体系。一般来说,获得国家高新企业认定的企业、得到私募机构投资的企业、获得政府提供的科技补贴企业以及新三板、科创板、后备上市企业等,都被视为科技型企业,银行在提供贷款时有所侧重。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间