肺癌仍居恶性肿瘤榜首

肺癌仍居恶性肿瘤榜首

大洋网-广州日报 鲍文娟

  广州日报 (全媒体记者鲍文娟 通讯员周速敏)4月15日至21日是第25届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。记者从昨日下午启动的深圳市第25届全国肿瘤防治宣传周上获悉,去年深圳新发肿瘤病例近2.6万例,患病女性数量较男性多,肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首,乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位。

  乳腺癌居女性

  恶性肿瘤首位

  此次防治宣传周活动由深圳市卫生健康委员会、深圳市慢性病防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院主办。据深圳市慢性病防治中心公布的最新肿瘤监测数据显示,2018年深圳市共报告常住人口新发肿瘤病例25587例,其中男性11399例,女性14188例,女性数量多于男性,肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首,乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位。

  据深圳市卫生统计年报资料显示,深圳居民癌症死亡率呈上升趋势,2009年起成为深圳居民首位死亡原因,癌症死亡占居民全部死因构成25%以上。深圳市慢性病防治中心公布的2018年监测数据显示,占据深圳恶性肿瘤前十位的依次是肺癌、甲状腺癌、大肠癌、乳腺癌、宫颈癌、肝癌、胃癌、白血病、淋巴癌、鼻咽癌。其中,男性恶性肿瘤排名依次为肺癌、大肠癌、肝癌、甲状腺癌、胃癌、前列腺癌、白血病、淋巴癌、鼻咽癌、食管癌;女性恶性肿瘤排名依次为乳腺癌、甲状腺癌、子宫颈癌、肺癌、大肠癌、卵巢、胃癌、肝癌、淋巴癌、白血病。

  40岁至74岁户籍

  常住居民可免费查癌症

  深圳市慢性病防治中心有关负责人表示,至少1/3的癌症可以通过健康饮食、适当运动、控烟限酒等措施预防。

  记者了解到,深圳市慢性病防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院拟于本月共同启动2019年城市癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、大肠癌、乳腺癌)早诊早治项目。

  这项针对重点人群高发癌症的干预工作,将继续选定深圳本市户籍常住人口(在本地居住3 年以上)、年龄在40岁至74 岁之间的人群作为对象,自愿参加。

肺癌 恶性肿瘤 乳腺癌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间