困境中的这一家子,被“扶”起来了

困境中的这一家子,被“扶”起来了
2019年04月16日 03:55 工人日报
   

“感谢‘娘家人’,帮我解决了这么大的困难!”4月10日,陈航兵的手机短信显示,工会医疗救助款已经到账,他连连感谢前来看望他的工会干部。

2017年11月,作为一家人顶梁柱的陈航兵遭遇“飞来横祸”。

家住安徽省宣城市广德县卢村乡笄山村的陈航兵,是县城一家工厂的工人,生活虽不算富裕,但也能够自给自足。在一次生病后的检查中,陈航兵被确诊为肾衰竭,换肾迫在眉睫,但30万元的医疗费是这个小家一辈子都没见过的天文数字。

重压之下又添风雨。当时陈航兵的父亲还罹患重病,不久便离开人世。东拼西凑下,陈航兵终于躺在了手术台上,移植了肾,但终生都要服用抗排异药物。

正当一家人的天都“塌”了时,陈航兵所在公司工会在得知他的遭遇后,及时向广德县总工会反映情况。随后,县总工会工作人员来到陈航兵家中,详细了解他的患病经历,向他送上工会慰问金,并为他申请困难职工帮扶资金。

由于陈航兵病发突然,家人也不知道部分医药费可以报销,看病期间的有效发票没有保存下来,这给后续的医疗费用报销带来很大困难。县总工会了解情况后,立即组织工作人员到其所在医院提出“出具证明”的请求,并联系县民政局、医保局等单位,按实际情况出具书面证明。工作人员还将原发票存根复印件盖章,附上医疗费用结算清单,并作发票丢失说明。

在经历一番周折后,工作人员终于帮陈航兵成功报销部分医疗费。

2018年,陈航兵病情有所好转,但还无法从事日常工作。县总工会在多次上门探望中,了解到陈航兵的妻子因要照顾家庭,不能有固定的工作。一直负责联系的广德县职工帮扶中心工作人员丁倩主动揽下任务,帮助其妻找到一个工作时间自由、工资结算快的岗位。

今年,陈航兵的儿子上高一。根据《安徽工会困难职工档案管理实施办法》和《宣城市总工会关于困难职工专项帮扶资金使用管理实施办法(试行)》有关规定,广德县总工会为他申请了助学救助。按照规定,助学救助的标准是每生每年不得超过10个月基本生活费用总和。这意味着,陈航兵一家又将获得工会4000元的助学救助款。

“在我人生最无助、最痛苦的时候,是工会‘娘家人’给我带来温暖和希望,‘扶’起了我们一家人,也让我有了继续生活下去的勇气。经历了这件事,我深刻地体会到工会确实是我们职工最贴心的‘娘家人’!”陈航兵感慨地说道。

广德县总工会权益保障部部长刘刈介绍,2018年,根据陈航兵的住院治疗医保统筹支付范围外个人自付部分,县总工会给予他5000元救助金,今年还将按此标准继续救助。



工会 总工会 广德县

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间