第一轮贸易谈判开始:日本如何扯WTO大旗接招美国?

第一轮贸易谈判开始:日本如何扯WTO大旗接招美国?
2019年04月16日 03:53 第一财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  第一轮贸易谈判开始 日本如何扯WTO大旗接招美国

  冯迪凡

  [CPTPP生效后,来自CPTPP国家的牛肉对日出口量猛增至上年同期的约1.5倍,而美国牛肉则仍需面对高达38.5%的进口关税。]

  拖了两年多,日本终于要面对一场对美棘手谈判了:4月15~16日,日美第一轮贸易谈判在美国华盛顿举行。

  日本经济再生担当相茂木敏充日前宣布了这一消息,他预期周一(15日)的谈判将是“坦率的”,且谈判内容主要在于定调。

  茂木敏充之所以强调“货物领域”的原因在于,日美之间对自贸协定的理解从一开始就差异明显:日方反复表示要谈的仅是货物贸易协定(TAG),即谈判对象仅涉及货物贸易,不包含服务贸易,但美方一直表示要谈的是自贸协定(FTA)。

  更令日方头疼的是,美方执意要将农业纳入谈判范围之中。对此,在谈判前夕日方高级贸易官员选择以匿名形式对媒体强硬放风,日本在此次谈判中谈的内容比2018年日美9月首脑会谈中所应允的“什么也不会多、什么也不会少”。

  此前,日美元首在该会谈中曾确认,“日本市场开放度将以此前经济合作协定所做承诺(的程度)为最大限度”,这即意味着,日本不打算做出超过全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的前身跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的贸易承诺。

  该日方匿名官员同时指出,如双边谈判没有来自于美方的重大让步,这将违反世贸组织(WTO)第24条的规则。

  WTO前总干事拉米(PascalLamy)对第一财经记者指出,也许美国这样的国家喜欢双边选项,但日、欧没有双边解决的方式,因此必须选择多边。

  CPTPP给了日方底气

  考虑到美日各自的政治诉求和日程表,双方均希望能够迅速达成一项类似于“货物贸易协定”(TAG)的早期收获协议。美方希望在2020年总统大选之前完成这一谈判,而日方原本也希望能在今年4月的地方选举和7月的参议院选举前锁定早期成果,以避免该议题在日本国内选举中被泛政治化。

  值得注意的是,在CPTPP生效后,美国国内对同日本缔结自贸协定的呼声越来越高。美国贸易代表莱特希泽在3月12日的一场参议员听证会上坦承,伴随CPTPP生效,目前“形势不好,而且变坏速度也非常快”,且考虑到日本在CPTPP中的主导地位,美日之间达成一份好的协议将有“本质上同TPP一样的效果”。

  拉米对第一财经记者指出,因为有日本,TPP没有石沉大海,“日本做得比我想象中好多了,我以为他们做不到,结果他们做到了。在我看来,美国退出是巨大的错误。”拉米还表示,“如果我是日本,我会希望未来十年内美国能进入TPP。”

  莱特希泽在前述听证会上则表示,目前CPTPP和欧盟-日本经济伙伴关系协定(EPA)的实施确实令美方感到压力。目前在CPTPP已生效情况下,美国面临着来自澳大利亚、新西兰和加拿大农产品的强有力竞争。以牛肉为例,CPTPP生效后,关税减免至27.5%,来自CPTPP国家的牛肉对日出口量猛增至上年同期的约1.5倍,而美国牛肉则仍需面对高达38.5%的进口关税。

  日本方面也倾向于达成一份早期收获协议。大部分日本政界人士认为,谈判进程快的话,日方就不需让步太多,即日本的关税让步力度不会超过TPP和CPTPP的范围。

  美国以农业问题施压

  美国农业部长珀杜在4月11日接受采访时,也表达了希望日美能够迅速达成一份快速协议的观点。对此,前述日方匿名官员则表示,不太可能先完成一个农业协定。

  “当然,美日之间在汽车类产品方面的谈判,是特朗普政府的另一个政策重点,也可能会引起争议。”前述资深人士指出。

  目前美国商务部已经如期将针对进口汽车及零部件“232调查”的调查报告提交给特朗普。不过,特朗普政府选择暂不公布该报告的具体建议,其原因在于特朗普政府希望以此作为砝码推动对欧和对日谈判,不过按照美国商务部给出的日程,特朗普需要在5月中旬作出最终决定。

  值得注意的是,日方此次还祭出WTO大旗。“(如日本单方面对美妥协)而美方不对日本妥协的话,这种行为在WTO体系下是非法的,且不可能得到日本国会的批准。”这位日本高级贸易官员指出,这与WTO第24条不符,该条约规定自由贸易协议涵盖两国之间的“几乎所有”贸易。

  总体而言,对于美方主导的双边贸易谈判,在拉米看来,在市场准入上,是有作用的,且是双向的。

  拉米对第一财经记者强调,未来还是要继续通过多边主义机构来解决贸易协定问题的,“这是无可厚非的”。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间