美国电信运营商开打5G争夺战 专家:美国没明显优势

美国电信运营商开打5G争夺战 专家:美国没明显优势
2019年04月16日 03:52 第一财经

  美国电信运营商开打5G争夺战 专家:美国没有明显优势

  钱小岩

  美国要在5G领域发力了?当地时间12日,美国总统特朗普在白宫发表了关于美国5G部署的讲话,宣布了多项旨在刺激美国5G网络发展的举措。

  根据计划,美国政府和私营企业部门将在5G网络方面投资2750亿美元(约合人民币1.84万亿元),创造300万个就业岗位,并为美国经济最终增加5000亿美元的效益。

  特朗普此番讲话确定了美国将把5G建设交给私营部门,而不由政府主导的政策。有着超过40年电信报道经验的《全球电信商务》(GlobalTelecomsBusiness)执行主编伯基特-格雷(AlanBurkitt-Gray)在接受第一财经记者采访时表示,美国政府这一政策回归其自身应有的定位。

  特朗普在讲话中宣称,美国已在全球5G竞赛中处于领先地位。对此,一位不愿透露姓名的资深电信从业人士对第一财经记者表示,不像3G和4G时代,5G技术当前更呈现出百花齐放的状态,美国所称的领先地位并不明显。

  “政府不会花很多钱”

  特朗普在讲话中强调,美国的5G发展将由私营企业驱动和引领,不会采用政府投资和政府引领的方式,因此“美国政府不会花很多钱”。

  他说:“在美国,我们的做法是私营部门推动和主导的。政府不需要花很多钱。”他还说:“你可能听说过,还有另一种选择,那就是通过政府投资来实现这一目标。我们不想这样做,因为这样做不会那么好、不会那么快。”

  特朗普上述发言,彻底否决了先前有关美国将以政府力量来建设5G网络的传言。在过去一年多时间里,美国政府曾经认真研究过5G网络国有化的想法。据美国媒体报道,美国国家安全委员会部分官员和特朗普竞选连任团队,都支持政府在管理5G网络方面发挥作用的想法,而包括白宫经济顾问库德洛在内的白宫官员几个月以来一直表示反对这一做法。

  特朗普在讲话中还谈道,“为了加速和激励这些投资,政府正在根据需要释放尽可能多的无线频谱。到明年,美国将拥有全世界最多的5G频谱,这是一个重大声明。”

  美国联邦通信委员会当天宣布,将从今年12月10日起推出“美国史上最大规模的频谱拍卖”,运营商可以竞标37GHz、39GHz和47GHz三个新的高频段。该委员会自去年11月启动5G频谱拍卖,陆续发放5G牌照。在频谱拍卖后,获得牌照的运营商还需建设大量新型基站,才能开始提供5G服务。

  美国联邦通信委员会主席帕伊(AjitPai)表示,特朗普反对国有化的发言是对私营部门的“重要信号”,当前美国的企业正好打算在5G建设方面投入上百亿美元的资金。美国无线通信和互联网协会(CTIA)12日表示,特朗普当天的声明“彻底终结了任何将频谱资源国有化的错误观念”。

  伯基特-格雷对第一财经记者表示,特朗普把5G频谱交由私营部门分配是一个妥当的做法,“有人建议频谱应该国有,这对美国来说尤其是个不切实际的想法”。

  在上述匿名的资深电信从业人士看来,美国政府此次释放出的频谱之宽、条件之优,对于美国企业、设备厂商、供应商将是一个很大的刺激。“会大面积促进美国本土电信设备厂商、芯片厂商加大这方面的投入,从而推进技术革新。”他表示。

  技术领域全球厂商百花齐放

  白宫在此前的声明中称,美国已在全球5G竞赛中处于领先地位,特朗普在采取行动,增强无线产业,确保美国赢得5G比赛。

  那么,美国当前在5G领域究竟处于何种地位?

  美国无线通信和互联网协会4月初发布的一份报告显示,美国在高频5G频谱方面领先,但中频频谱部署落后。高频段的特点是容量更高,但覆盖较窄,主要适合在城市热点地区部署,中频频谱兼具高容量和广覆盖的特点,对发展5G也至关重要。

  上述匿名电信资深人士向第一财经记者介绍,当前美国在5G技术领域有领先之处,也有没那么领先的地方,“(5G领域)不再是美国一枝独秀,而是呈现全球百花齐放的状态”。

  他表示,在5G专利技术贡献度上,亚洲和欧洲的厂商参与度高,如欧洲的爱立信和诺基亚、韩国的三星和LG,各个厂商都有自己的重点突破点。“相比而言,美国厂商并不非常积极,就专利贡献度而言,美国并不处于领先位置。”他说道。

  就设备而言,上述人士特别强调了美国以高通为代表的芯片产业,仍处于大幅领先地位,其他如通信设备和终端技术也有各自领先的企业。

  美国电信业三分天下

  在具体的应用领域,美国电信运营商的5G争夺大战已经开打。威瑞森(Verizon)和美国电话电报公司(AT&T)已经推出了5G网络,第三大运营商T-Mobile和第四大运营商Sprint也在计划推出5G网络。不过,目前在美国只有一款摩托罗拉手机支持这种5G网络。

  其中,威瑞森4月3日宣布在美国明尼阿波利斯市和芝加哥市的市中心部分地区启动5G手机网络服务,最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),约为4G网络峰速的10倍,延迟小于30毫秒,但网络通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒)。在5G网络覆盖区之外,用户手机将自动切换为4GLTE(即4G的长期演进版本)网络。

  威瑞森当初计划在4月11日推出这项服务,但为了抢在韩国之前推出服务,大约提前了1周时间。2月,威瑞森宣布今年将在至少30座美国城市推出5G服务,但该公司总裁兼CEO韦斯特伯格(HansVestberg)说2021年以前不大可能有太多收入。

  美国电话电报公司于2018年12月宣布在美国12座城市试点5G网络,但该公司发送给部分用户手机的信号被标记为“5GE”信号,即所谓“5G进化版”。因此,美国电话电报公司被指责并非真正提供5G网络服务,相关服务仍在4G网络运行。其竞争对手Sprint甚至在今年2月起诉AT&T涉嫌使用虚假的5G标签来误导消费者。

  T-Mobile和Sprint这两家运营商正在计划合并,成立新的运营商NewT-Mobile,如果最终得到监管部门的许可,用户规模可能会超过美国电话电报公司,未来美国电信市场将形成三分天下的格局,如此,两家基站资源和频谱资源可以互补,有利于更快速建成密集的5G网络。

  对于美国当前5G的建设情况,这位匿名的电信资深人士对第一财经记者表示,5G尚在商用化的过程之中,由谁引导尚不十分明晰。“5G建设本质上是基础设施建设,在建设的过程中,牵涉的环节很多,如运营商、通信设备厂商、芯片生产商、终端制造厂商。”他表示,“哪怕其中任何一个环节脱节,美国整体的5G建设都会延缓。”

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间