开放Polestar对标封闭特斯拉吴震皓称公司背靠沃尔沃与吉利

开放Polestar对标封闭特斯拉吴震皓称公司背靠沃尔沃与吉利
2019年04月16日 03:08 证券日报
开放Polestar对标封闭特斯拉
吴震皓称公司背靠沃尔沃与吉利

  ■本报记者 王 禁 

  

  4月12日,沃尔沃旗下纯电动品牌Polestar的首款纯电动汽车极星2上市,可汽车行业人士更愿意称它为Polestar 2,因为这个名字更符合这家源自北欧的高端电动汽车品牌的调性。有趣的是,隔天亮相的北汽新能源旗下全新高端汽车品牌ARCFOX明明已经注册中文名字,企业却更愿意用英文名字,因为“洋气”。

  至于Polestar 2竞争对手无疑就是特斯拉,因为就连他们的销售负责人都是从特斯拉中国挖过来的。Polestar中国区总裁吴震皓对《证券日报》记者表示,在相似的价格区间内Polestar 2的产品力是能够超越特斯拉Model 3的,尤其是在设计和品质方面。与特斯拉类似,Polestar品牌也采取线上和线下结合的“新零售”方式,但Polestar并不是简单复制特斯拉的销售模式。吴震皓介绍,Polestar未来会建立一个独立的汽车零售的网络,叫Polestar Space。需要指出的是,Polestar Space并非直营,而是采取和各地经销商共建的模式。但与传统4S店不同的是,每一家Space都将为用户提供透明、与线上完全一致的价格信息,以消除用户的比价顾虑。

  相比特斯拉Model 3自研AI芯片效仿苹果的“封闭模式”,Polestar更加开放。Polestar母公司之一沃尔沃是第一个和谷歌合作的企业,在沃尔沃集团里Polestar又成为第一个使用谷歌技术的汽车产品。

  记者了解到,吴震皓在加盟Polestar之前,担任沃尔沃汽车集团亚太区产品部副总裁,负责沃尔沃在亚太区的本地产品、规格、定价和所有汽车产品线管理业务。也正是这段经历,吴震皓在产品策略方面别具一格。根据计划,Polestar 2将于2020年初开始量产,并于上半年开始交付。其上市后的第一年率先为用户提供“首发版”车型售价46万元人民币,而更加亲民的版本将会更晚推出,价格可以下探到29.8万。

  “我们不会讨巧市场,做SUV或者其他车型去优化市场份额。电动汽车目前还是一个新鲜事物,高端豪华领域很少有这样的产品,整个电动汽车市场还是一片蓝海,尤其刚刚强调的高端的汽车市场。Polestar不需要特别计算优化在某一个小的细分市场里做某一款产品来最大程度去保证销量,我们在这些方面并没有特别大的限制。”吴震皓表示。

  众所周知,Polestar从设计研发到品牌运营亦或者是销售渠道都有自己独立的团队。既有沃尔沃背书,但又不必受制于前者的产品布局,Polestar这条路走的颇为顺畅。2017年吉利与沃尔沃成立合资公司将Polestar品牌独立。

  对于两个股东对Polestar发展带来的好处,吴震皓颇为振奋,“第一是很明显Polestar的许多技术和工业化体系与沃尔沃有深度合作,这让大家感到非常可靠,也是我们战略上的用意;第二是中国是Polestar最大的市场,我们另外一个母公司吉利也提供了许多支持。”

  可就在4月11日,吉利发布高端纯电品牌被命名为几何,首款全球战略车型——高性能纯电车型几何A上市也对标Model 3。吉利如何平衡几何品牌与Polestar品牌的发展呢?吴震皓告诉《证券日报》记者,Polestar的定位和吉利几何定位是不一样的,“整个电动汽车领域目前缺少真正意义上的高端、靠谱纯电动产品,这是Polestar一个很好的机会。沃尔沃在这方面也有一定的准备,这和吉利汽车集团做的事情并不矛盾。”

特斯拉 吴震皓 沃尔沃

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间