制造业成低价股价值洼地 受资金追捧

制造业成低价股价值洼地 受资金追捧
2019年04月16日 03:04 证券日报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  制造业成低价股价值洼地受资金追捧

  本报见习记者 刘伟杰 

  今年以来,A股市场表现出色,深证成指累计上涨38.87%,上证指数上涨27.42%,其中很多股价较低的个股受到热捧,这也使得低价股逐渐成为稀缺品种。

  “今年以来,随着A股行情逐渐升温回暖,低价股数量越来越少,年内5元以下的个股已被‘消灭’近半,1元以下的个股基本消失。”西泽研究院特约研究员邓宇昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,绝大多数低价股今年以来都有较高涨幅,截至目前,3元以下的个股中有37只个股年内涨幅超过30%,且超过44%的5元以下低价股被市场捧高。

  “A股市场中,低价股主要聚集于制造业。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时表示,据统计,目前价格最低的100只个股,制造业占比51%。另外,电力、热力、燃气及水生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,占比皆约为10%。

  据东方财富choice统计显示,截至到目前,A股3600余只个股中股价低于5元的仅剩445只,股价低于3元的仅有66只,并且股价低于1元的个股数为零。前期估值较低的一些股票如中国重工上海梅林西安旅游等个股在此轮股市上升阶段均表现突出,部分个股上涨幅度超过150%。

  邓宇表示,有些投资者钟爱低价股,尤其是在牛熊交替阶段,主力炒作重点不突出,布局低价股风险较小,而且低价股的确也有让中小投资者获得高回报的时候。

  总体来说,低价股表现较好。葛寿净分析称,从今年年初至4月15日,价格排名为后100名的股票中,涨幅跑赢大盘的个股比例超半数,占比62%。不过,近期低价股表现有所回落,从4月初至4月15日该比例下降至55%。

  葛寿净认为,回顾过去牛市的发展历程,在市场上涨的第一波时,市场热点通常是具备政策刺激或者基本面发生改善的板块及个股,此时投资者相对较为理性。但随着行情逐渐走向深入,股市赚钱效应开始吸引大量中小投资者入场,但中小投资者对基本面的关注并不高,这为低价股带来了机会,但也隐藏了风险。

  邓宇也表示,目前不少低价股存在基本面或政策风险,既有业绩不稳定的因素,又有其自身经营风险的问题。对这类股票,投资者须谨慎,而这些个股的基本面能否支撑当前股价还需时间来验证。

责任编辑:张恒

制造业 低价股 个股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间