让“奢侈品”飞入寻常百姓家变“低价优质品”

让“奢侈品”飞入寻常百姓家变“低价优质品”
2019年04月16日 02:04 华西都市报

成华区创EPC闭环打造机制打造“邻里指尖”智慧共同体

守望新鸿系统图示

  全国第一个区域化融合的“一港三云”社区智慧港底层云平台

  4月2日以来,成都市成华区新鸿社区“守望新鸿”社区信息系统、青龙街道豫府新街坊“青龙街坊·家空间”社区发展治理服务、“文韵昭青”社区全域服务系统微信程序相继上线运行,至此成华区以智慧治理为路径,在社区治理、社区服务、社区发展三大领域实践大数据应用全面驶上快车道。
  4月初,成华区委政法委、区社治委出台《成华区智慧社区建设三年实施方案》,并召开全区现场会推广应用“青龙街坊·家空间”“守望新鸿”智慧社区的两大系统平台,打造“邻里指尖”智慧共同体,提升基层治理和服务能力。这标志着成华区走在了全国老旧社区现代化和智慧社区建设的前列。
  传统社区治理难以承担现代城市治理重任,智慧化建设成为必由之路。2017年以来,成华区创新智慧社区购买服务EPC闭环打造模式,与电子科技大学、西华大学、重庆大学、长虹集团、中国电信成都分公司等合作,在中国社会治理研究会、成都市大数据中心指导下,以打造“邻里指尖”智慧共同体为目标,先后推出“守望新鸿”“青龙街坊·家空间”两大智慧社区范式,目前正加快构建“一个智慧港”融合、“三个云平台”支撑、“三个运行机制”助力、“一张电子地图”集成的智慧社区(街区)建设和老旧社区现代化的系统架构,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化、法治化水平。该智慧化EPC闭环打造模式在全国尚属首创,得到中国社会治理研究会、民政部基层政权司,成华区于2018年9月作为全国唯一的“老旧社区现代化试点单位”在中国社区治理论坛上进行交流经验,主要成果编入新华社《内参选编》和中国社会出版社《中国老旧社区现代化理论与实践》专著。
  “我们正结合‘平安社区’百日攻坚行动在推广这两个智慧社区的范式,不断提高发现问题解决问题能力!”成华区委政法委有关负责人介绍,按照政府引导、社会参与、共建共享的原则,“守望新鸿”“青龙街坊·家空间”的基础功能应用软件系统将免费或低偿提供给其他街道、社区和有关部门,而各社区(街区)只购监控、人脸识别等买必要的硬件设施设备(如社区有应用系统或其他公司开发的平台,只考虑兼容性)。这样不仅可大大降低成本、落实全区要求的规范标准,而且还进一步降智慧社区(街区)的资源整合、提升系统平台的自我造血能力,真正让智慧社区(街区)这种“奢侈品”飞入寻常百姓家,变为“低价优质品”。

奢侈品 优质品 新鸿

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间