男娃儿女娃儿

□陈世渝
  四川方言,真的嘿扯,不管年龄大小,男人一律叫男娃儿,女人统统称女娃儿。
  30多年前,那时厂里的条件还很差,男女职工合用一个简陋澡堂,常常闹出一些笑话或误会。
  那时,不管是男的女的老的少的,一走拢澡堂门口,扯起喉咙逗吼:“喂,男娃儿吗女娃儿?”如果里面没有答应,但却有人洗澡,无论男的女的,更是大声武气地叫:“男的吗女的?”设若里面还不答应,有的天棒崽儿就怪声怪气地吼:“喂,咱们进来了哦?!”假如里面是女的,这时耳朵好像特别灵,逗急促地尖叫道:“女娃儿女娃儿,来不得哟!”等到出来一看,哪里是啥子女娃儿嘛,明明是个老太婆!我们厂的男女,不管是小妹崽或老大姐,抑或小崽儿和老师傅,洗澡的时候,个个皆变成了“女娃儿”或“男娃儿”。
  有一回,一个工人去洗澡,站在澡堂门口喊了半天,由于澡堂里的蒸汽冲热水时发出汽笛似的尖叫声,和那个装水的大钢罐碰撞水管时不断的“砰砰”声,硬是听不清楚洗澡的说的是男的还是女的。他听了一阵听不出个究竟,逗把耳朵靠近那用粗竹席围的澡堂墙侧耳细听,正巧被两个来洗澡的老妈子撞到了,非说他在打女娃儿的望,当场被抓到保卫科。
  出过几回“事”,有个“秀才”逗想出个办法来,男的洗澡时挂个“男”牌,女的洗澡时挂个“女”牌,一目了然,从此再没得“喜剧”故事发生。以后厂里发展壮大,建了两个漂亮的大澡堂,男左女右,各行其堂,再也听不到“男娃儿吗女娃儿”的吆喝声了……

娃儿 澡堂 儿女

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间