特朗普竞选连任“钱”途光明

特朗普竞选连任“钱”途光明
2019年04月16日 02:04 华西都市报

一季度“吸金”3000多万美元远超竞选对手

  美国总统唐纳德·特朗普的连任竞选团队14日宣布,今年第一季度为2020年总统选举筹集到3000多万美元,远超所有民主党竞争对手。

筹款能力强

  算上第一季度筹款成绩,特朗普竞选团队现在掌握4080万美元竞选资金,按照美联社的说法,创历届在任总统竞选连任早期之最。
  竞选团队经理布拉德·帕斯凯尔在一份声明中说,特朗普“这一阶段的优势远超过先前任何一名竞选连任的在任总统,只须继续巩固势头”。
  特朗普竞选团队说,第一季度平均捐款额为34.26美元,将近99%的捐款不高于200美元。共和党全国委员会筹款能力同样强,第一季度进账4580万美元。
  在路透社看来,特朗普竞选连任会是一场苦战,但第一季度筹款结果说明共和党人愿意把钱投给特朗普。
  作为在任总统,特朗普竞选连任有一定的优势,比如,名字家喻户晓且在共和党内无人匹敌。反观民主党候选人,竞选资金由十多人瓜分,而民主党全国委员会处于负债状态,近几个月筹款远少于共和党全国委员会。
  民主党总统候选人第一季度筹款最多的是佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯,略超1800万美元;加利福尼亚州联邦参议员卡玛拉·哈里斯和前得克萨斯州联邦众议员贝托·奥罗克分别以1200万美元和940万美元位列二、三名。

自己不花钱?

  特朗普2017年1月就职后数小时便宣布将竞选连任。前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马2011年4月才宣布竞选连任,同年第一季度筹集竞选资金不到200万美元。
  奥巴马后续为竞选连任筹集7200多万美元。特朗普竞选团队筹款目标是10亿美元。
  美联社报道,总统选举互联网筹款大约20多年前出现以来,共和党一直在这方面落后于民主党。特朗普成功缩小差距,创造小额捐款者多次捐款这一共和党从来没有见过的表现。
  共和党全国委员会主席伦娜·麦克丹尼尔说,特朗普竞选团队今年已有8天捐款达七位数;自特朗普就任起,在互联网吸纳100多万名“新人”捐款,其中今年新加入10万人。
  共和党全国委员会近期着手“扩建”设在弗吉尼亚州的竞选大本营,将开发一款智能手机应用软件程序(App),打算投入3000万美元维护、扩大特朗普的筹款对象电子邮件列表。
  特朗普2015年宣布参选总统时说“要花自己的钱,不用说客的钱,不用捐款人的钱。我不在乎钱,我是真有钱”。只是,这名地产大亨2016年7月获共和党总统候选人提名后不堪选战财务压力,决定吸引大额捐款。
  特朗普上次竞选时自掏6600万美元,但这一次竞选连任迄今“一毛不拔”。多名竞选助理说,不指望特朗普这次出钱。 据新华社

特朗普 筹款 共和党

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间