改革红利释放 央企资产证券化提速换挡

改革红利释放 央企资产证券化提速换挡
2019年04月13日 01:50 新浪财经综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  来源:证券时报

  记者 王小伟

  近来汽车、船舶、电力等产业的多家A股央企密集推出重组方案,昭示出央企改革红利释放步入提速换挡期。

  从本轮资产注入标的来看,寻求重组上市的央企金控平台成为频繁现身于标的资产池的重要主角。金控平台密集通过重组方式登陆A股市场,成为继2018年底新一批央企被纳入国有资本投资公司试点之后,央企混改出现的一大新趋势。此外,优质的制造业资产也在本轮证券化浪潮中扮演着重头戏,业内认为未来在行业中有较强影响力、较大发展潜力和改革意愿的资产,有望继续在证券化道路上取得突破。

  资本平台证券化热潮

  以搭建金控平台为抓手,实现央企资产重组,成为本轮央企改革红利释放的重要路径之一。近来A股现身多例央企金融资产和资本控股公司寻求重组上市的案例,直接带动部分A股公司制造转金融的快速推进,相关重组主体的股价持续飙升。

  以置信电气为例,国网英大国际控股集团有限公司拟以信托、证券、期货业务相关资产与公司进行资产重组,置信电气则拟通过发行股份等方式购买上述标的资产。由此,置信电气成为国家电网的金控上市平台。东方能源日前也筹划147.5亿元收购电投资本,国家电投旗下金融资产借此将实现整体上市。

  与前述公司推出重组方案不同,部分金控平台上市于近期告罄。以中原特钢为例,公司2月底公告,公司此前筹划购买资产发行股票的上市申请已经获批准,这意味着,中粮资本100%股权成功注入正式完成上市。

  除了业已落槌与推出方案的案例之外,部分“隐性化”案例也不断现身。同方股份日前迎来中核资本入主,就被市场冠以央企资本平台证券化的预期。2018年底,清华控股明确,将向中核资本转让其持有的全部同方控股股票共计7.63亿股,中核资本由此成为公司的控股股东,公司实际控制人由教育部变更为国务院国资委。

  综合性央企金控平台通过重组上市方式实现证券化的案例,已经包括五矿资本国投资本中油资本等多例。从此前五矿资本注入电池材料商金瑞科技案例经验来看,本轮央企金融板块运作大幕的启动,不仅意味着优质金控平台的借道上市,而且也有望原本主营增长乏力的重组主体再获生机。基于此,虽然以置信电气(2018年净利润预降90%以上)为代表的重组主体业绩不佳,但二级市场依然得到资金的疯狂拥趸,连收涨停。

  多种交易方式并进

  央企资本平台证券化渐入高潮,一方面与混合所有制改革的推进有关,另一方面也与金融投资类业务市场竞争加剧,自身有着较强的融资需求这一行业属性密切相关。从这两个维度延伸开来,不少制造类产业也成为本轮证券化提速的主角之一,车、船产业成为其中典型代表。不过,从交易方式来看,与央企资本平台的证券化主要是通过发行股份购买资产的方式进行不同,制造类实体产业注入方式更趋多元。

  一汽轿车采用的是置换方式。公司拟以拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债作为置出资产,与一汽股份持有的实施部分资产调整后一汽解放100%股权中的等值部分进行置换,公司主营业务由此变更为商用车的开发、制造和销售。此前市场一直所预期的一汽轿车作为整车平台的趋势正式明确。

  一汽轿车股价4月12日复牌开盘即告涨停。实际上,就在一汽轿车停牌期间,一汽夏利在二级市场中已经得到资金热捧,究其原因,虽然与一汽轿车的重大资产重组方案明朗化不同,但是一汽夏利也早已有所动作。近两年来,一汽夏利先后作价25.6亿元和29.2亿元剥离丰田股权,改革提速昭然。有市场声音认为,一汽集团或将整车资产全部集中于一汽股份旗下,从而成为整体上市的核心资产。

  从2014年就已有预期的南北船合并也取得重要突破。中国船舶中船防务均拟发行股份购买资产并募集配套资金。倘若按照业务板块进行上市公司平台整合的工作顺利完成,将为南北船合并奠定基础。

  多数央企近年来都将提高资产证券化率作为一项重要任务,且部分央企明确了资本证券化率的百分比目标。实际上,除了前述案例之外,在央企改革迎来风口的大背景下,包括中铝集团、华润集团、中国航天科技集团在内,都已明确大力发展资本金融业务,且部分业已启动增资扩股资本运作;优秀制造类产业的证券化也在持续酝酿与推进。尤其在行业中有较强影响力、较大发展潜力和改革意愿的央企资产,能否继续在证券化道路上取得新突破,也被市场所期待。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

央企 改革红利 证券化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间