保险扶贫有哪些不可替代优势?中国太保副总裁这么说

保险扶贫有哪些不可替代优势?中国太保副总裁这么说
2019年04月11日 22:53 澎湃新闻

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  保险扶贫有哪些不可替代的优势?中国太保副总裁这么说

  澎湃新闻记者 胡志挺 来源:澎湃新闻

  4月11日,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(中国太保,601601.SH;2601.HK)副总裁、新闻发言人马欣在银保监会例行新闻发布会上表示,2018年,中国太保各类扶贫项目共覆盖建档立卡贫困户约429万人,为贫困地区提供总保险1.36万亿元风险保障,全司累计投入专项资金2130余万元,各类慈善公益捐赠支出2154万元,线上线下购买建档立卡贫困户生产的农副产品1300万元。

  与其他的金融扶贫相比,保险扶贫又有哪些不可替代的优势?

  马欣指出,保险是以风险保障为立业根本,对为自然灾害、身体的疾病、意外事故,甚至包括一些市场风险等导致的重大损失来提供保障的,它本身就具有扶危济困、雪中送炭的天然属性,与扶贫的理念实际是天然契合。但是,保险仍也有它独特的特点,一是契约明确,二是杠杆效应,四是一定的融资功能。

  对于下阶段的工作,马欣表示,授人以鱼不如授人以渔,中国太保将在基层扶贫实践中紧扣市场需求,积极寻找并扶持长期可持续的产业扶贫项目,充分依托农村集体经济、专业合作社等形式和载体,助力培育壮大当地特色优势产业,有效激发贫困农户的内生发展动力和“造血”功能,夯实稳定脱贫的基础。此外,中国太保还会将精准脱贫和精准防贫相结合,推动旗下产品“防贫保”在助力“脱贫不返贫”方面发挥更重要的作用。

  据太保产险党委副书记张毓华介绍,“防贫保”的本质是将商业保险的机制引入政府扶贫防贫工作中,通过政府出资、市场化运作的方式,确保政府精准防贫工作公开透明、持续有序地开展,充分发挥保险保障的屏障作用。

  2020年,我国将实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫,如此一来,“防贫保”是否会继续推广下去?

  张毓华认为,虽然2020年我们要消除绝对贫困,但是相对贫困,或者因病、因学、因灾返贫的现象是一直会存在的。

  马欣则强调,2020年以后,“防贫保”是会长期做下去的。贫困是一个变动指标,不是当年达到贫困标准之后就恒定在不贫困的状态了,往往因自然灾害、疾病发生,甚至因考上好的学校要上学,都会导致致贫返贫。所以,在这种情况下,防贫保功能和价值越来越凸现。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:贾振飞 2031864307

中国太保 保险 扶贫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间