华夏信财董事长兼CEO李彬:网贷行业面临“三大战役”

华夏信财董事长兼CEO李彬:网贷行业面临“三大战役”
2019年04月10日 19:14 国际金融报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  近日,有消息称,披露了P2P网贷备案细节的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》(下称“《试点工作方案》”)的相关文件流出。

  根据《试点工作方案》,针对网贷机构的监管将严格划分网贷机构类别,将网贷机构按照经营范围划分为单一省级区域经营和全国经营两类。

  除此之外,网贷机构还需充实注册资本金、缴纳一般风险准备金和设立出借人风险补偿金。

  其中,单一省级区域经营机构实缴注册资本不少于5000万元,全国经营机构实缴注册资本不少于5亿元。自本通知印发之日起,网贷机构应当按照通知要求于6个月内将注册资本金补足。

  单一省级区域经营机构对于新撮合的业务应当按照撮合业务余额1%的固定比例缴纳一般风险准备金,全国经营机构应当按照撮合业务余额3%的固定比例缴纳一般风险准备金。自通知印发之日起,网贷机构应于12个月内将其存量业务一般风险准备金全部补足。

  自通知印发之日起,单一省级区域经营机构还应当按每一借款人借款项目金额的3%计提出借人风险补偿金,全国经营机构应当按每一借款人借款项目金额的6%计提出借人风险补偿金。出借人风险补偿金用于在借款人出现信用风险等情形下,部分弥补对应出借人的本金损失。

  针对网传最新网贷备案的11个要点,华夏信财董事长兼CEO李彬对《国际金融报》记者指出,从金融机构监管的审慎原则来说,这些政策条款相较于传统金融机构的监管力度,还是相对宽松包容,对资本和杠杆等基准要求则是回归金融监管的本源。

  李彬还指出:“网贷行业面临‘三大战役’:第一仗打的是合法合规战,‘剩’者为王;第二仗是在剩者之间,打的是技术数据战,看谁做得更深,‘深’者为王;第三仗则最晚于2020年启动,就是并购规模战,‘胜’者为王。

  流出的《试点工作方案》文件中还明确要求自然人出借人在同一网贷机构的出借余额不得超过20万元,在不同网贷机构合计出借余额不得超过50万元。

  李彬认为,“P2P应该仅限于20万元以下的小额借贷,像上百万、上千万的借贷,那已经上升到P2B的高度,那是银行、信托等金融机构干的事,监管层应该加大力度清理。在美国和英国,P2P的平均贷款金额就8000美元。”

  据李彬称,现在很多名为P2P的公司,背后实质上就一两个资产,还有很多是房地产老板为了融资办个P2P公司给自己子公司融资。一旦项目出问题,整个兑付都会出现问题,金融最怕的就是集中风险。

  《试点工作方案》文件提到,在确保平稳健康运行的基础上,争取于2019年下半年开展部分省(市)的试点备案工作,力争于2019年末取得初步成效,完成少量机构的备案登记工作。在总结试点经验的基础上,按照防范重大风险三年攻坚战的总体时限要求于2020年在全国范围内完成存量网贷机构的备案登记工作。

  李彬表示,和其他行业不一样的是,金融行业的风险暴露是滞后的,但可能风险一冒出来就引发系统性危机,到那时候,跑路的跑路,资产流失的流失,再管可能已经来不及了。所以,金融行业一定要前置监管。相信未来会出更加严格的监管要求,确保行业更健康地发展,例如对信息安全的要求、对风险拨备的要求、对杠杆的要求、对管理者从业背景的要求等。

  (国际金融报记者 黄希)

责任编辑:赵子牛

李彬 网贷行业 网贷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间