金融时报:呵护好中小企业家的创新精神

金融时报:呵护好中小企业家的创新精神
2019年04月09日 06:40 新浪财经-自媒体综合

  呵护好中小企业家的创新精神

  来源:金融时报

  王一彤

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。除了从营商环境、金融、财税等方面支持中小企业发展外,《意见》特别提出,要重视培育企业家队伍,大力弘扬企业家精神。

  企业家精神是中小企业发展壮大的源动力,是提高整个社会创新力与竞争力的法宝,需要悉心呵护。

  企业家是推动经济发展的中坚力量。在我国,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。让市场在资源配置中发挥决定性作用,营造公平和竞争中性的市场环境,就需要弘扬企业家精神。经济学家熊彼特认为,企业家的本质是创新,创新的主动力来自于企业家精神,他们与只想赚钱的普通商人或投机者不同,个人致富充其量仅是其部分目的,而最突出的动机来自于“个人实现”的心理,即“企业家精神”。

  企业家的这种特质,决定了他们是创新的主要贡献者,尤其是千千万万中小企业家。改革开放40年来,他们在市场大潮中历经艰辛,磨砺出了坚强的意志。呵护好中小企业家的创新创业精神,他们的创造力才能被充分激发出来。

  过去,我们在保护企业家精神方面做得不够好,这在一定程度上影响到了中小企业的创造力。中小企业家们长期在市场中摸爬滚打,他们对前景的嗅觉最为敏感,对机遇的洞察最为精准,对创新的方向看得最清楚。因此,应把发展和创新等市场行为放手交给企业家们,政府不能越俎代庖。政府要做的就是为企业构建公平中性的发展环境,做好执法者和监督者,扫除妨碍公平竞争、扰乱市场秩序的不良因素。

  随着改革的深入,我国经济的市场化程度不断提高,非竞争性因素不断减少。这些进步的直观体现,就是我们越来越重视保护和弘扬企业家精神,尤其是更加呵护民营中小企业的艰苦创业精神。

  企业家精神的充分释放,本身就可以扩大社会的有效需求。当经济稳定在一个较低的景气程度上时,容易出现总需求不振的情况。熊彼特认为,在没有创新的情况下,经济只能处于一种“循环流转”的均衡状态,经济增长只是数量的变化,这种数量关系无论如何积累,本身并不能创造出具有质的飞跃的“经济发展”,只有企业家实现创新,“创造性的破坏”经济循环的惯行轨道,推动经济结构从内部进行革命性的破坏,才有经济发展。因此,充分激发出中小企业家们的创新精神,鼓励他们在转型升级中大胆探索,这本身就可能为经济创造出新的机会,提振总需求。

  弘扬企业家精神、激发中小企业的创造力,需要政府有所为,有所不为。有所为,就是要坚决维护市场的公平与竞争中性,取消某些市场主体的特权,尽力消除权力寻租空间,减少市场竞争中的行政性、非竞争性因素。这样,中小企业家才能安安心心做实业,把精力投入到跑市场、争客户中,而不用耗费财力精力去维护与“权力”的关系,权力寻租者们也将失去生存的土壤。有所不为,就是政府要相信企业作为市场主体的判断力、创造力和决定性推动力。凡是能让市场主体干的,政府绝不插手,相信千千万万中小企业家们的判断,就是相对最理性的市场判断;相信中小企业家们的创新创业精神,一定能汇聚成推动经济高质量发展的浩荡洪流。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间