日本对付人口萎缩想出这三招:专家发出“绝种”警告

日本对付人口萎缩想出这三招:专家发出“绝种”警告
2019年04月08日 13:09 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  对付人口萎缩,日本想出这三招——

  参考消息网4月8日报道 西媒称,在日本东京的一家老人院里,老人们正在高科技的辅助下安享晚年。日本目前面临着严重的人口萎缩问题,而这家养老院正是这一社会问题的缩影。

  据西班牙《国家报》网站3月25日报道,日本在这方面付出的各种努力可以为面临相同命运的西方国家提供经验。人口老龄化和出生率降低给日本带来严峻的人口矛盾,为此日本正在尝试利用机器人化和引进外国劳动力等方式缓解人口问题。

  日本专家发出“绝种”警告

  日本的人口萎缩问题从2008年开始初现端倪,随后日趋严重。2017年人口出现负增长,死亡人数比出生人数多出39.4万,而这个缺口还在迅速扩大。

  预计到2065年,日本人口或将降至8800万。目前日本育龄妇女的平均生育率只有1.4,远低于维持人口所需的2.07。

  日本人口专家铃木透在接受采访时严肃表示,政府应当警告日本公民,日本人正在面临绝种风险。

  铃木指出,很多发达国家都面临类似问题。导致人口萎缩的原因很明显:经济增长陷入停滞,年轻人在就业市场上频频碰壁,比起养育后代,他们更关注自我提升。这一切导致出生率持续下降。

  外国劳工条件依然苛刻

  然而,比起其他发达国家,日本的问题似乎更加严峻,这在一定程度上要归结于日本人并不愿向外国劳动力敞开大门。

  报道称,虽然日本人崇尚西方文化,但岛国思维依然根深蒂固。目前居住在日本的外国人只有250万,仅占总人口的2%。

  安倍政府已经意识到引进外国劳动力的必要性,并且放宽了用工政策。但外国移民依然是一个敏感问题,随时会引起日本社会广泛反弹,因此政府付出的努力难以收到实效。

  日本政府批准了一项旨在扩大引进外国劳动者的政策,决定未来五年最多引进约34.5万外国劳动者。这个数字勉强能够弥补日本的人口缺口。

  然而,日本向外国劳动者开出的条件十分苛刻。申请者必须通过职业考试,最多只能在日本居留五年,不能带家属,而且只能受雇于护理业、建筑业、农业等14个行业。

  铃木表示,政府之所以推动改革,主要是迫于企业的压力,因为劳动力短缺已成燃眉之急。

  然而,政府似乎显得极为不情愿,虽然日本正在尝试接受外国劳动力,但这个过程必将十分漫长。

  护理业严重依赖机器人

  在位于日本东京品川区的养老院,一名老人在活动身体。新华社记者华义摄

  日本为此采取的弥补措施就是推动机器人化,并将让更多女性进入劳动力市场。在上文提到的那家养老院里,大量电子设备的使用让更多老年人得以入住。

  根据日本法律,一名护工最多护理3位老人。但实际上,如果没有高科技的帮助,这个比例并不能保障高质量的护理服务。

  然而,护理行业的劳动力缺口十分巨大。医学护理专家中村秀一在接受采访时表示,日本的护理行业非常需要机器人。目前八分之一的劳动力都从事医疗和服务业工作,但到2040年这个比例或将达到五分之一。

  养老院配备了帮助老人起身的机器人,随时监控储尿量的传感设备,还有能够检测睡眠状况的系统。

  值得一提的是,目前还出现了能够与老人互动的仿生机器人,大大提高了老人的生活质量。机器人化不但在护理行业中拥有广阔市场,在制造业等领域也可以帮助日本缓解劳动力短缺的问题。

  近年来日本女性越来越多地活跃在劳动力市场当中。(视觉中国

  另一方面,有数据显示,近年来日本女性越来越多地活跃在劳动力市场当中。根据日本传统观念,女性应当在家相夫教子,但随着新一代人的思想转变,很多职业女性也在职场中干得风生水起。但日本在维护女性权益方面依然有很长的路要走。

责任编辑:万露

机器人 日本 日本东京

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间