3月外储规模上升 外汇市场运行更趋平稳

3月外储规模上升 外汇市场运行更趋平稳
2019年04月08日 00:34 中国证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  3月外储规模上升 外汇市场运行更趋平稳

  中国证券报

  □本报记者 彭扬 

  国家外汇管理局7日的公布数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在答记者问时表示,3月,主要受欧美央行货币政策预期调整、英国退欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,再加上汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,债券估值大幅上升是带来外储增长的主要因素之一。外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,加之股市上涨等带来资本流入,也有助于外储增长。

  “今年以来,尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现。”王春英认为,我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  展望4月,刘健认为,预计美国国债收益率有一定幅度反弹,美国短期经济数据改善带动美元震荡走强,债券和汇率估值可能偏负面,外储增幅或将缩小,但随着外汇供求关系好转,资本或保持净流入,将有助于外储基本稳定。

  王春英表示,往前看,全球政治经济形势错综复杂,不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

责任编辑:郭建

外储 外汇市场 规模

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间