科创板主考官和智囊团名单:科研院所最多监管机构少

科创板主考官和智囊团名单:科研院所最多监管机构少
2019年04月05日 07:40 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  券商中国

  部队未动,粮草先行!行军打仗如此,科创板亦是如此。

  4日晚间,上交所正式公布了38人构成的首届科创板股票上市委员会委员名单和48人构成的第一届科技创新咨询委员会委员。

  这也意味着,身肩科创板上市审核的“主考官”和提供智力支持的“智囊团”正式亮相。值得一提的是,此次科创板“两委”人员构成中,来自国内科研院所的人员最多,多达36人;来自监管部门的最少,才10人。

  与此同时,上交所还组建了科创板自律委员会。

  38人科创板上市委首届名单出炉

  4日晚间,上交所发布公告称,根据相关规则,经相关程序,决定聘任以下38人为上交所第一届科创板股票上市委员会委员,他们分别是:

  王笑、王颂、申屹、刘凡、汤哲辉、阳琨、苏启云、苏星、李文智、李明、张小义、张利国、张忠、张建伟、陈刚泰、陈春艳、陈晓、陈瑛明、陈巍、林勇峰、易平、罗培新、周芊、周国良、屈先富、胡咏华、柳艺、祝小兰、袁同济、袁伟荣、徐军、郭雳、唐丽子、葛徐、韩贤旺、谢纪龙、管红、潘广标。

  分析这份名单发现,首届科创板股票上市委员会委员中,来自证监会派出机构的有4人,分别来自江苏、浙江、北京和上海证监局;来自行业协会的有3名,分别是证券业协会、基金业协会和上市公司协会;高校4名,分别是清华大学、上海财经大学、华东政法大学和北京大学;保险资管机构2名,分别是中国人寿资产管理公司和太平洋资产管理公司;公募基金3人分别是广发基金、华夏基金和汇添富基金;上市公司3名,分别是克来机电中国中车中国船舶;律所和会所共有16人,上交所3人。

  根据保代培训披露,科创板股票发行上市流程包括:申请、受理、审核、上市委员会会议审议、报送证监会、证监会注册、发行上市。

  科创板股票上市委员会主要功能就是对上交所发行上市审核机构提交的审核报告和发行上市申请文件进行审议等重要职能。上市委员会主要承担的任务包括:

  (一)对上交所发行上市审核机构提交的审核报告和发行上市申请文件进行审议;

  (二)对发行人提出异议的上交所不予受理、终止审核决定进行复审;

  (三)对上交所发行上市审核工作提供咨询;

  (四)上交所所规定的其他职责。

  在此过程中,上市委员会审议意见为不同意发行上市的,上交所将结合审议意见,作出终止发行上市审核的决定。

  值得一提的是,早在3月21日,上交所就公布了第一届科创板股票上市委员会委员候选人名单。对比两份名单,不难发现,人数上正式名单比候选名单少了10人。经过公示,有10位候选人员落选。

  券商中国记者梳理两份名单后发现,此10位落选的人员分别是:

  新华资产管理股份有限公司副总裁张弛,

  富国基金管理有限公司权益投资部总经理李晓铭,

  银河基金管理有限公司总经理助理、战略规划部总监吴磊,

  三一重工股份有限公司副董事长、总裁向文波,

  北京市康达律师事务所管委会成员、高级合伙人栗皓,

  国浩律师(上海)事务所合伙人钱大治,

  浙江天册律师事务所合伙人傅羽韬,

  中兴华会计师事务所合伙人、执行总裁、管委会委员牟敦潭,

  北京兴华会计师事务所管理合伙人胡毅,

  中汇会计师事务所高级合伙人、管委会委员高峰。

  48人“智囊团”曝光,诸多名企高管入列

  上交所4日晚间表示,根据相关规定,经相关程序,决定聘任以下48人为上海证券交易所第一届科技创新咨询委员会委员,他们分别是:

  丁健、王亚东、王晓秋、王海峰、毛军发、方滨兴、尹志尧、邓中翰、邓龙江、邓志东、石远凯、叶甜春、包凡、冯建峰、朱知寿、任忠鸣、刘多、刘啸东、李仲平、李进、李革、李蓬、何金良、沈南鹏、张卫、张永明、张旭、张江、张兴、张连山、张宏科、张磊、陆珏、林向红、欧阳明高、赵元富、姜澜、秦叔逵、夏宁邵、徐波、梅宏、康锐、彭练矛、蒋华良、蒋昌俊、谭蔚泓、戴晓虎、魏化震。

  科技创新咨询委员会和此前公布的候选人名单相比没有变化,委员来自高新技术产业企业、投资机构、科研院所等,委员来源分布广泛,有充分的代表性,为科创相关领域的专家。科技创新咨询委员会委员均为兼职,以个人专家身份履行职责。

  咨询委委员将按照规范程序承担咨询委工作,为科创板建设、科技创新相关技术或产业化应用的先进性或领先性提供咨询意见,为审核工作提供专家支持。

  值得一提的是,此次选入科技创新咨询委员会,无论所处单位还是个人,在行业内都颇有名企,都属于名企名人系列。

  其中,6名委员来自投资机构,包括红杉资本的沈南鹏、高瓴资本的张磊、华兴资本的包凡等;10名委员来自高新技术产业企业,包括上汽集团副总裁王晓秋、药明康德董事长、总裁李革等;还有32名委员来自清华、北大等科研院所。

  自律委券商、基金大佬云集

  除了上市委和咨询委,上交所还公布了第一届科创板股票公开发行自律委员会名单和《上海证券交易所科创板股票公开发行自律委员会工作规则》。

  第一届自律委由35名委员组成,包括34名市场机构委员和1名上交所委员,其中,市场机构委员由股票市场买方、卖方各17家市场机构组成,均为股票发行一级市场主要参与主体。

  从表中可以看到,市场机构基本上由董事长或总裁、总经理担任自律委委员。其中,国泰君安董事长杨德红为主任委员,招商证券董事长霍达、中信建投证券董事长王常青、易方达基金总经理刘晓艳、中国人保资产管理副总裁王小青4人担任副主任委员。上交所唯一的一名委员为上交所副总经理阙波。

  上交所表示,成立自律委主要是为了落实《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》提出的“构建科创板股票市场化发行承销机制”要求,保障科创板股票发行与承销工作平稳有序,以发挥行业自律作用,引导形成良好稳定预期。

  经广泛征询行业意见、市场机构自主报名,综合评估行业影响力、市场声誉、专业表现等多方面因素,产生了自律委首届市场机构委员推荐名单,并经上交所理事会表决通过,确定了第一届自律委正式名单。

  日前,第一届自律委召开了第一次工作会议,选举产生了1名主任委员和4名副主任委员,讨论通过了自律委工作规则。自律委将通过工作会议形式履行职责,为科创板股票发行相关政策制定提供咨询意见,对股票发行和承销等事宜提出行业倡导建议。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

上交所 科创 股票发行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间