民航发展基金征收减半:航空公司减负 票价或降低

民航发展基金征收减半:航空公司减负 票价或降低
2019年04月04日 18:06 界面

  中金报告称,预计此项政策将年化增加中国国航东方航空南方航空2019年净利润10.1亿、8.6亿和10.9亿元。

  陈晓双

 

  4月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负。会议决定,从今年7月1日起,将民航发展基金征收标准降低一半。

  2012年3月,财政部发布《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,废止原来对旅客征收的机场建设费以及对航空公司征收的民航基础设施建设基金,合并为民航发展基金,其中向旅客征收的标准为国内航线每名乘客50元,国际和地区航线每名乘客90元(包括20元的旅游发展基金);向航空公司征收的部分,则根据飞行航线分类、飞机最大起飞全重、飞行里程以及适用标准征收。

  民航发展基金主要用于民航基础设施建设,对货运航空、支线航空以及中小机场的补贴,发展通用航空等。

  早在2017年两会期间,厦门航空董事长车尚轮就曾建议逐步取消民航发展基金,理由是全国机场基础设施建设相对完善,民航发展基金征收的历史使命已经基本完成。民航发展基金的补贴对象中,不少单位已完成改制上市,实现了自主经营、自负盈亏,继续补贴有违市场规律和公平竞争原则。

  本次民航发展基金征收减半,将显著降低航空公司成本,提高利润水平。据天风证券,2018年国航、南航、东航民航发展基金成本分别为23亿、29.4亿、22.35亿;春秋、吉祥2017年民航发展基金成本分别为2.92亿、3.15亿,预计2018年为3.4亿、3.44亿。如费率减半,各公司2018年成本降幅分别为11.5亿、14.7亿、11.2亿,1.7亿、1.72亿,

  中金报告称,预计此项政策将年化增加中国国航、东方航空、南方航空2019年净利润10.1亿、8.6亿和10.9亿元,春秋航空吉祥航空分别增加1.4亿和1.5亿元。

  春秋航空新闻发言人张武安表示,“ 民航发展基金征收标准减半,对于航空运输企业是很大的利好消息。从航空公司层面来看,是直接受益。民航发展基金征收标准降低一半,财政部和民航局应该很快会出台相关文件,可能会分别降低一、二、三类航线的民航发展基金征收标准。这对航空公司能够有效降低成本支出。2018年,航空公司共缴纳民航发展基金120亿元左右,拿我们春秋航空来说,一年要交纳三个亿的民航发展基金,今年7月1日起执行,全年就有望减少7500万的成本费用。”

  此外,张武安认为降低民航发展基金,旅客也将间接受益。“航空公司的税负降低了,有了改善利润的空间,在竞争中势必会降低票价,通过降低票价,把这种好处间接传递给消费者。”

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间