法国阻挠 欧盟与美国的自贸谈判时间或将推迟

法国阻挠 欧盟与美国的自贸谈判时间或将推迟
2019年04月03日 22:04 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  媒体报道称,欧盟推迟了与美国之间的“三零”自贸谈判的开启时间。

  当地时间4月3日,欧盟各成员国正式讨论欧盟委员会与美国“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)自贸谈判的相关授权事宜。但彭博援引匿名消息人士称,因法国方面的阻挠,相关自贸谈判启动时间恐遭推迟。相关议题最迟将在4月11日再次被讨论。

  报道称,法国阻挠的理由主要有两点:美国退出了《巴黎协定》;谈判对跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)有影响。

  市场担心,如果贸易谈判无法如期展开,可能会导致特朗普的在汽车关税方面的报复。

  去年7月,美国总统特朗普与欧盟委员会容克达成协议,在双方致力于改善经济关系的同时,不对欧盟输美汽车加征关税,从而结束了长达数月的贸易僵局。

  在欧盟内部,欧盟委员会及德国希望尽快展开谈判。

  此前,美国驻欧盟大使戈登·桑德兰发出警告称,欧盟提出的与美国进行贸易谈判计划远远达不到要求,任何推迟正式谈判的策略都不会奏效,拖延是会有后果的:

欧盟领导人越是采用拖延战术,我们就越需要利用手中的筹码来重新调整双方的关系;

(美国)民主党人在许多问题上与特朗普总统意见相左。但在解决与欧盟的贸易失衡问题上,(我们)之间毫无芥蒂,一点都没有。

  欧美去年7月协议的一个关键部分是取消对“非汽车工业品”的进口关税。欧盟曾表示,汽车也应被纳入谈判范围,并拒绝了华盛顿方面提出的农产品也应纳入谈判日程的要求。

  桑德兰重申了美国的立场,即农产品必须成为贸易谈判的一部分。

  市场分析指出,考虑到英国在脱欧问题上的僵持不下,如果美欧贸易问题再次生变,欧元区经济将雪上加霜。

  此前,欧盟委员会下调了欧元区的经济增长预测,将欧元区2019年GDP增速预期从1.9%下调至1.3%;将2020年GDP预期从1.7%下调至1.6%。

  委员会称威胁欧盟经济的风险包括贸易纠纷导致进口关税增加,以及英国无协调脱欧等。

责任编辑:张宁

欧盟 欧元区 法国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间