证券日报:各部门合力让谣言散布者无处藏身

证券日报:各部门合力让谣言散布者无处藏身
2019年04月03日 02:43 证券日报

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  ■择 远 

  日前,一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言在微信群流传开来。稍后,中国人民银行办公厅迅即出面澄清,指出该消息不实,及时戳穿谣言,阻止了谣言继续大范围扩散。 4月2日,央行官方微博转发文章称,央行已正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

  货币市场与资本市场联动性越来越强,如果不迅速地予以澄清,会引发严重后果。这是因为货币政策事关全局,类似“降准”这样的重大政策措施,必然会对宏观经济运行和各个金融市场运行的方方面面产生影响,可谓“牵一发而动全身”。

  再回到资本市场上来。资本市场是基于信息发现和形成价格的市场,一条看似漫不经心的谣言,与其他因素相互叠加、放大,再经过互联网的快速传播后,对市场、对个股交易都会造成极其严重的影响。

  这也就是为什么我们常说,那些违反真实、客观原则的虚假或误导性信息,会严重干扰投资者决策判断,扭曲市场价格信号,侵蚀市场运行的基础,侵害投资者合法权益,最终影响资本市场功能发挥。

  我们再进一步来梳理资本市场上的一些谣言,其中不乏一些别有用心者为实现特殊目的而凭空捏造出来的虚假信息。

  对于这些来历不明的消息,怎么办?投资者首先对此要有准确的判断,那么,这就需要通过权威的渠道去了解,而不是轻易地相信市场上流传的消息,特别是那些会对投资带来影响的消息,更需要仔细加以甄别。

  对监管部门而言,一方面要及时地辟谣,另一方面,要加大对谣言的打击力度,消除监管盲区、监管漏洞和真空地带。同时,各部门之间要加大合作力度,建立谣言执法监管合作机制,让谣言散布者无处藏身,并受到应有的惩罚。

  笔者认为,此次央行处理的态度就值得点赞,第一时间出面予以澄清。同时,致函公安机关要求依法进行查处。

  当然,证监会在这方面所做的工作,同样值得点赞。据悉,近年来,证监会始终实时关注资本市场舆情动态,坚决查处各类编造、传播市场谣言的行为。同时,证监会稽查部门已与相关职能部门建立谣言快查“直通车”,对严重危害市场秩序、严重影响投资者信心与预期的编造、传播虚假信息行为依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,并全面关注其中是否存在操纵市场、伪市值管理、利益输送等行为,确保资本市场舆论环境持续向好。

  另外,我国法律法规对编造传播虚假金融信息行为,也是严格禁止的。比如,《刑法》第一百八十一条规定,编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。

  市场对信息很敏感,任何风吹草动,都会引起波动。所以,任何信息的发布,都务必做到准确无误。如果是别有用心地散布虚假信息,等待你的,必将是法律的严惩。

责任编辑:依然

资本市场 谣言 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间