一季度开工忙 水泥业旺季或提前

一季度开工忙 水泥业旺季或提前
2019年04月02日 06:31 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  来源:上海证券报

  记者 于祥明 

  1月全国铁路固定资产投资累计完成额350亿元,同比增长17.9%;2月累计完成额571.74亿元,同比增长速度15.4%;3月份预计同比仍保持较高增长。铁路投资仅是全国固定资产投资的一个缩影。今年一季度,全国各地项目密集开工,受此影响,全国水泥业也有望提前“入夏”。

  记者注意到,自1月底以来,广东、浙江、山东、山西、陕西、河南等多地项目集中开工,全国一片“春播”“春忙”景象。

  以近日为例,密集开工项目就不在少数,如云南昆明集中开工241项重点项目,总投资1300亿元;河北郑州市第二批重点项目集中开工,总投资1828亿元。

  今年各地建设资金也在加快到位。据统计,2019年第一季度,各地共发行地方政府债券337只,规模为1.33万亿元,同比增长逾500%。

  “到3月底,除东北、内蒙古和新疆等地以外,全国大部分地区水泥市场需求基本已恢复,市场正式进入旺季,水泥价格也随之走高。”天风证券建筑材料团队说。

  据悉,水泥涨价上周全面启动。目前行业处于季节性的良性向好状态,价格抬升、库存降低、盈利向好。

  “继上周铜陵上峰水泥(维权)提价之后,华东地区其他厂家和周边区域的水泥价格开始陆续上调,华东地区第一轮涨价已经启动。至此,全国水泥价格也已经连续两周上涨,春季涨价态势已经基本确立。”一位市场人士说。

  数字水泥网CEO陈柏林告诉记者,3月下旬,随着天气情况好转,工程恢复正常施工,水泥需求不断提升,大部分地区企业发货能达八至九成或产销平衡,水泥价格也随之走高。

  据观察,长三角地区近期水泥价格普遍开始上调。其中,苏州、无锡、常州、杭州、绍兴和嘉兴等地水泥价格上调30元/吨,上海低标号水泥价格上调15元/吨。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王栋

涨价 固定资产投资 水泥业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间