实现通胀目标遥遥无期 欧元区3月CPI同比增速再下滑

实现通胀目标遥遥无期 欧元区3月CPI同比增速再下滑
2019年04月01日 17:12 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  4月1日,欧盟统计局公布欧元区3月份调和CPI同比初值。数据显示,3月欧元区CPI同比为1.4%,低于预期值1.5%,同时较前值有所下滑。

  从组成部分来看,能源类产品通胀的同比增长率最高,为5.3%,且高于2月份的增速,构成了拉动整体通胀的主要因素。

  其余三类产品通胀增速均出现不同程度的下降。食品、酒类和烟草类通胀由前月的2.4%大幅降低至1.8%,服务和非能源工业产品通胀分别下降至1.1%和0.2%,拖累整体通胀。

  欧元区近日以来的数据普遍不太乐观。今日欧盟公布的另一项数据,欧元区3月份制造业PMI终值则报47.5,低于预期值47.6,同时也是连续第九个月下滑,再创2013年6月以来的最低值。

  3月初,欧央行曾在利率决议中维持基准利率不变,并大幅下调欧元区经济增长预期,同时表示将继续保持货币政策的宽松。欧央行行长德拉吉也曾在3月27日的演讲中称,目前已将2021年通胀率预期下调至1.6%,“通胀的复苏比我们之前预期的更为缓和”。

  持续宽松将是未来一段时间欧洲央行货币政策操作的主题。德拉吉称,为尽快达成通胀目标,欧央行将继续保持货币政策宽松,将启动一系列新的有针对性的长期再融资操作,以保持货币政策在银行系统的有效传导。

  尽管高盛和大摩的经济学家双双认为欧洲经济将在下半年迎来触底反弹,但鉴于上月公布的德、法及欧元区PMI均录得6年来最大下滑幅度,欧元区经济仍未出现乐观信号。

  今年早些时候,伦敦商学院经济学教授,前欧央行研究主管Lucrezia Reichlin曾撰文警告称,欧元区或将在今年年底前陷入新一轮衰退。

  欧元区CPI、PMI、失业率等数据发布后,市场反应不大,欧元兑美元汇率未出现明显波动,欧洲几大主要股指小幅回落。

  本文来自华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

欧元区 通胀 下滑

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间